アイスメーカー9社が集結、アイス総選挙。国民が選んだ第29位は、あずきアイスがランクイン。あずきアイスといえば、井村屋「あずきバー」や、丸永製菓「あいすまんじゅう」などがあるが、選ばれたのは中のあんこが柔らかいと人気・1397ポイント獲得した丸永製菓「あいすまんじゅう」172円。今年で発売から61年になるロングセラーアイスで、あんこが柔らかくクセになると国民の指示を集めた。元は和菓子メーカーだった丸永製菓はまんじゅうのようなアイスを目指し開発をすすめたが、凍らせるとあんこがカチカチになり柔らかさを実現できなかったという。そんな開発の秘密を取材するのは夫婦そろってあいすまんじゅうが大好物だという和牛の水田さん。製造ラインをチェックしながら柔らかあんこの秘密を探る。本社がある福岡の県花の梅の花をイメージした型にアイスの原液を注入し冷やし固め、途中で一度液体を吸い取り外側だけを固めコップ状にし凍らせる前のあずき餡が投入され、その上から再びアイスの原液を入れ13分冷やし固めると完成。秘密のあんこをチェックさせてもらうと、羊羹をヒントに糖度を高くすることで水分を減少させ柔らかさを保つことができるのが秘密だった。固さを売りにしている井村屋は「悔しいけど美味しいですね」などとコメントした。井村屋のあずきバーは何位になるのか?