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「京王井の頭線」 のテレビ露出情報

斎藤工は小学生時代、通学のため小田急線を利用していたという。南新宿駅は同線の全70駅中、1日の平均乗降者数が最も少ない。参宮橋駅は明治神宮へつながる参道の1つの最寄駅となっている。かつて、郊外からの参拝者に向けた臨時列車が運行。2001年、その後継としてニューイヤーエクスプレス号が誕生したが、コロナ禍以降、終夜運転が取りやめとなった。現在、参宮橋駅には停車していない。代々木八幡駅の東側には代々木公園、NHKがある。かつては陸軍の練兵場だった。斎藤工はデビュー前、演劇の学校に通っていて、それが代々木上原にあったと明かした。恩師の伊藤正次氏について、斎藤は「愛はあるんですが、めちゃくちゃ厳しかった」と話す。また、貫地谷しほりも通っていた。
小田急線は沿線に多くの住宅街があり、通勤ラッシュ時の混雑率は200%を超えた。89年、小田急は上下線を二本ずつにする複々線化工事を東北沢から和泉多摩川で開始。2018年に完成した複々線化により、開かずの踏切の解消につながった。ピーク時には40分以上も開かないところも。斎藤工は線路をくぐろうとする人を目撃したことがあったという。八嶋智人は踏切が開くのを車の中で待っていた時、車の横に自転車が止まった。乗っていたのは柄本明で、挨拶したものの、10分間、気まずい沈黙が流れたという。下北沢駅は若者、アーティストが集うトレンドの発信地。演劇の聖地ともいわれる本多劇場もあり、野田秀樹、松尾スズキ、梅沢富美男らを輩出した。斎藤は同劇場の舞台に立ったことがあり、創設者の本多一夫氏に感謝した。
外国人が牛乳を消費したため、都内各地に牧場が点在していた。経堂もその1つで、四谷軒牧場では約120頭の乳牛を飼育。85年、周辺の宅地化が進んだため、閉鎖した。斎藤は「初めてチューしたのは経堂のカラオケボックス。中2の冬だったかな」と回想。また、祖師ヶ谷大蔵に円谷英二が「円谷プロダクション」を設立した。2005年、ウルトラマン商店街が誕生。同年、プロダクションは移転したが、現在でも祖師ヶ谷大蔵にはファンが訪れる。斎藤は映画「シン・ウルトラマン」で主演を担当。父親は「ウルトラマンタロウ」の現場でアルバイトをしていたという。成城には東宝スタジオの前身が1932年に設立された他、今では高級住宅街に。清水ミチコは小田急線の歴史が未来を作ってきたと感じたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.店主がホレた!産地直送 こだわり食材の人気店リターンズ
渋谷区神泉町にある「たもいやんせ」を紹介。この店はある県からの直送される食材をつかった料理が評判だという。名物は親鳥のモモ肉を焼いたもも焼き定食。食材は徹底して宮崎県直送。店名の由来は「召し上がれ」という意味。一番人気はチキン南蛮定食。毎朝宮崎から空輸される一本釣りカツオを使った料理も外せない。

2024年10月6日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店ロバート馬場 東京に店を出す!オープンに密着
このお店がある場所は、目黒区・松見坂。神泉駅から徒歩9分の場所にあり、人気ドラマのロケ地として話題になったお店や地元で有名な隠れ家割烹のお店など感度の高い食通が集まるエリア。ランチに食べてほしい料理がある。松見坂は駅近とは言えない場所で、わざわざランチを食べにくる人はいないという。馬場が出したい料理はお昼にお米と食べてほしい料理で、既に試作ができている。ぼる[…続きを読む]

2024年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
一昨日、環境省はスズメが減少し、絶滅危惧種に認定される可能性があることを発表した。環境省のモニタリングサイト1000里地調査によると、スズメは年3.6%減少、セグロセキレイが年8.6%減少、オナガが年14.1%の減少率だという。絶滅危惧種の判定基準は、減少率年3.5%となる。減少の背景には、餌となる田畑の害虫が減ったことや、屋根に隙間のある家屋が減少して巣を[…続きを読む]

2024年9月27日放送 19:55 - 22:09 テレビ東京
所さんのそこんトコロ驚きの遠距離通学に密着!
バッドナイス常田が待ち合わせたのは杉並区。今回の遠距離通学を取材させてくれる山本歩夢さんは7時に京王井の頭線の浜田山駅から電車に乗車、そこから品川駅に向かい京急線に乗り換える。ちなみに山本さんの学校は全校生徒が6人だという。電車は神奈川県に入る。山本さんはそこから横浜駅を越え、三浦海岸駅で下車。ここが最寄り駅だという。駅にはお父さんが送迎してくれるという。車[…続きを読む]

2024年9月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
「味の店 たけ」を紹介。創業60年の東大生の胃袋を支える人気の弁当店。だしと醤油の旨味を感じるとのこと。

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