TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都大学」 のテレビ露出情報

牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハットからコラボのオファーも。その最大のポイントはレシピの伝承。代を重ねる事により洗練されるためにお店顔負けのクオリティになっていくという。牧野も学生らとカレー作りを行う。ヤギとレモングラスカレーはヤギ肉やヤギの血を使用している。その京大カレーのテーマは現地カルチャーへのリスペクト。各部員はアジアやムスリム圏をまわって学んだことをレシピへ。さらにレモングラスや生姜やニンニクなどにココナッツミルクなどをいれたものを撹拌しヤギ肉に加えて特製スパイスをまぶして圧力鍋で50分で完成。
次にアサリとかぶカレーではビングという悪魔クソと呼ばれるスパイスを使用。油で炒めると豊かな香りやコクが出る。クミンとターメリックを入れ、ハーブペーストなどをいれアサリを大量に投入。他にも梅と鯖カレーが完成。味の感想に牧野はアサリとかぶカレーなどに美味しいと答えた。そして学生たちはカレーを実食し、味の評価をデータ化。そして改良を重ねる。
東京大学のカレー部を紹介。東京大学大学院の永川さんは京大カレー部にあこがれて東大スパイス部を設立。今では所属部員は100人以上。バーやカフェで間借り営業をしているがカレーマニアの間で話題に。この日は後輩たちに新作カレーを振る舞う試食会が開催する。新大久保で買い出しをしたが永川さんはスパイスを好き過ぎるあまり、より深く研究ができる専攻科に変えた。東大スパイスブは科学的ロジックに基づく創作系カレー。今回は豚肉と背脂を使用した二朗系カレーを作る。豚肉の旨みを何倍も強く感じられるように鰹節やスパイスで相互作用を狙う。超スタミナカレーが完成。牧野は味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 3:20 - 3:50 テレビ東京
あにレコTV(学校では教えてくれない大切なこと)
毎週土曜放送中のアニメ「学校では教えてくれない大切なこと」。原作は累計発行部数400万部の大ロングセラー。将来に役立つ力を漫画で楽しく学べる子供向け実用書シリーズ。「親が子どもに読んでもらいたい書籍」として大人気。アニメ化は初。課題ごとにその達人たちがアドバイスを行う。

2025年7月26日放送 15:00 - 16:00 フジテレビ
今夜9時から!ハモネプハイスクール(ハモネプハイスクール)
後攻の愛知・一宮高校はTM Network「Get Wild」を披露した。審査の結果、一宮高校が制した。

2025年7月23日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
クニマスは田沢湖に生息し約80年前に絶滅したとされていたが2010年西湖で田沢湖から移入された個体の生息が確認され、東京大学総合研究博物館は収蔵庫にあった未整理の魚類標本の中からクニマスとみられる標本3体を発見した。

2025年7月22日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
明治大学農学部の准教授・金子賢太朗さんは食と栄養のサイエンスで肥満・生活習慣病・老化といった問題にアプローチする研究を行っている。小さいころから食べ物に興味があった金子さんは京都大学で食欲を制御できる食品由来の成分を研究。卒業後は博士研究員としてアメリカで約4年間生活。たくさん食べても太らない食事を開発したいと思い注目したのが「母乳」。母乳に近い脂質構造を持[…続きを読む]

2025年7月22日放送 15:00 - 15:07 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
英語能力テスト「TOEIC」の複数の試験会場で京都大学の大学院生で中国籍の王立坤容疑者が小型マイクなどを使って不正に解答を伝えていた疑いがもたれている事件。受験者には直径3ミリのイヤホンやペンダント型の中継器、器具の使い方を説明する動画が事前に配られていたことが分かった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.