TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都市(京都)」 のテレビ露出情報

漬物について。漬物店は過去最多のペースで倒産・廃業している。さらにここ20年で漬物にかける1世帯当たりの金額は約24%減少するなど漬物離れが進んでいる。そんな状況を打破すべく進化した漬物が登場。今年9月から発売されている「ねぎ塩だれキャベツ」と「6種類の野菜たっぷりナムル」は浅漬けを総菜のようにした商品。この商品は「きゅうりのキューちゃん」で知られる東海漬物が発売している。東海漬物・鈴木琢朗さんは「漬物をもっと主役にさせておかずの一品として食べて欲しという思いで開発した」と話した。また漬物は元から味がしっかりついているため、他の食材と合わせるだけで簡単にメインのおかずが作れるとのこと。京都の老舗奈良漬け専門店「田中長奈良漬店」では奈良漬けバターサンドを発売。発売から1時間で完売したこともある人気ぶりだった。この異色の組み合わせを考えた8代目・田中万祐子さんは「今漬け物業界は厳しくて、何か新しいジャンルや珍しさにフォーカスを当てた商品ができないかなと思ったのがきっかけ」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
女性の案内で寺町コロンボに向かった。寺町コロンボは創業16年、地元で人気のイタリアンレストラン。料理人歴30年の雅博さんと妻の公美さん2人で営むお店。イタリアの漁師飯や仔羊のソテーなど本格的な王道イタリアンを味わうことができる。店主の雅博さんはコロナ禍でお店が営業できなかった時にテレビで日村勇紀の元気な食べっぷりを見て、飲食は人を元気にできる仕事だと思ったそ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.