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「京都市(京都)」 のテレビ露出情報

あめと並んで人気の伝統菓子が「金平糖」。金平糖は16世紀にポルトガルから伝来、名前の由来もポルトガル語。現在は砂糖味の金平糖だけでなく、イチゴやパインなどのフレーバーが入った様々なフルーツ風味のものから、チョコ味やワイン味など進化系の金平糖が登場。ゲームの「信長の野望」が好きで、その中のアイテムで金平糖が出るから興味があってアメリカ・アリゾナから買いに来たカップルもいたという。京都市にある江戸時代後期から続く金平糖の専門店。そこに併設された製造工房を取材。種類によっては作るのに約2週間かかることもあるという。最初の金平糖の粒は約0.5mm。イラ粉は金平糖の核で、でんぷんを固めた粒。このイラ粉に砂糖の蜜をまとわせて金平糖の形に仕上げていく。その製造に使われるのが直径約2mの大釜。イラ粉を入れ、コテでかき混ぜながら砂糖を溶かした蜜をまとわせて徐々に大きくしていく。職人は流れ落ちる金平糖の音の違いを感じながら、絶えず手を加えている。金平糖のトゲトゲは釜に触れた部分の蜜が乾くことでできる。金平糖が1日に育つ大きさはわずか1mm。焦げないよう朝早くから夕方の作業終了まで釜の前を離れることができないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
別府市で「湯けむり洋菓子店」を夫婦で営む奈津子さんは、クリームチーズが中に入りフルーツがのった湯けむりスコーンを作っている。奈津子さんは京都市出身で、中学生の頃からケーキを作るようになった。化学の授業に興味を持ち、研究者の道へ。31歳のときに同じ大学院だった孝二さんと結婚。化学関連の仕事に就き、家族で行ったハワイでスコーンに出会った。帰国後、奈津子さんは化学[…続きを読む]

2025年5月8日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー納豆 取扱説明書
納豆マニアの村上さんは、納豆を冷蔵庫から取り出した後、30分置いてから食べている。これが納豆を目覚めさせる方法。水を入れて空気を含ませるように縦回転でまぜることで納豆がふわふわになる。納豆菌は寒さが苦手で、低温だと活動が低下してしまう。そのため、常温で30分置いて納豆菌を目覚めさせることが重要。

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(オープニング)
番組で紹介した店の味が自宅で楽しめる!お取り寄せサイトがオープン。「おかわりタクうま」で検索。

2025年5月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(意外と知らない日本のナゾを調査!)
なぜ吉野山にはたくさん桜が咲いている?観光ガイドに密井さんに聞いてみた。3万本の桜が咲いていて7割くらいが白山桜だという。花見で人がたくさん訪れるようになったのは江戸時代くらいからだという。また山は神様と考えられておりお供え物として桜を献木する習慣があった。しかし時代の変化ですべての桜を伐採しようという事件があった。桜をまきにしようということがあり、住民は売[…続きを読む]

2025年5月6日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都・京都市にある「カフェ・パーク ミッキー」を紹介。「ロコモコ(レギュラー)」には特製デミグラスソースがかかったハンバーグや目玉焼き2個、たこ焼きがのっているにも関わらず値段は300円。「ハンバーグ定食」300円、「エビピラフ」250円、「ロコモコ(大盛り)」400円、「ハヤシライス」250円、「中華丼」250円。ハンバーグだけで原価は250円を超えるとい[…続きを読む]

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