TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府立大学」 のテレビ露出情報

今回育てるのはゴボウ。発芽を成功させるテクニックを大公開。根が短いミニゴボウの原産地はユーラシア大陸北部で、日本では平安時代末期に食べられるようになった。ちなみにゴボウを食べるのは日本のみ。調理する時は皮むきとアク抜きをしない。酢水に漬けるとカリウムなどの栄養分が溶け出してしまう。
ゴボウは80~100cmほどになるが、ミニゴボウは30~40cmほど。育てる帰還も長い方は150日、ミノボゴウは100日ほど。ミニゴボウには様々な品種があるが、今回はサラダむすめを種から育てる。栽培のポイントは深くしっかり耕すなど4つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月29日放送 16:45 - 17:58 NHK総合
へんてこ生物アカデミーへんてこ生物アカデミー
ダチョウを紹介。アントニオ猪木の言葉「馬鹿になれ」の真髄を知り尽くしたのがダチョウ。体長2.5m、体重最大200kg。最高時速60kmで30分以上走る。京都府立大学の塚本康浩さんは、ダチョウは一言で言うとアホだと説明する。ダチョウは20年以上一緒に塚本さんのことも覚えず、過去のことも覚えていない。野生のダチョウでは、ほかの家族と出会うとケンカになり、家族のメ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.