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「京都府立大学」 のテレビ露出情報

今回育てるのはゴボウ。発芽を成功させるテクニックを大公開。根が短いミニゴボウの原産地はユーラシア大陸北部で、日本では平安時代末期に食べられるようになった。ちなみにゴボウを食べるのは日本のみ。調理する時は皮むきとアク抜きをしない。酢水に漬けるとカリウムなどの栄養分が溶け出してしまう。
ゴボウは80~100cmほどになるが、ミニゴボウは30~40cmほど。育てる帰還も長い方は150日、ミノボゴウは100日ほど。ミニゴボウには様々な品種があるが、今回はサラダむすめを種から育てる。栽培のポイントは深くしっかり耕すなど4つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月29日放送 16:45 - 17:58 NHK総合
へんてこ生物アカデミーへんてこ生物アカデミー
ダチョウを紹介。アントニオ猪木の言葉「馬鹿になれ」の真髄を知り尽くしたのがダチョウ。体長2.5m、体重最大200kg。最高時速60kmで30分以上走る。京都府立大学の塚本康浩さんは、ダチョウは一言で言うとアホだと説明する。ダチョウは20年以上一緒に塚本さんのことも覚えず、過去のことも覚えていない。野生のダチョウでは、ほかの家族と出会うとケンカになり、家族のメ[…続きを読む]

2024年10月16日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー高血圧のトリセツ
塩を摂取すると血管の内外で塩分濃度の差が生まれる。すると、血液の高い塩分を薄めるように外側の細胞から血管内へ水分が侵入。結果、血液の量が増えることで圧力が高まり、血管を押し広げてしまう。これが高血圧。WHOは塩分摂取量について一日5g未満を推奨している。しかし、塩の量を変えずに高血圧になるリスクを減らす方法がある。それは野菜を摂取すること。宮城・登米市では健[…続きを読む]

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