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「京都府」 のテレビ露出情報

扇子は約1300年前に文字を木の板に書いて束ねた檜扇が起源。平安時代には装飾品として宮中の女性たちに普及した。中国を経由し17世紀にヨーロッパへ伝わり、日本から年間約80万本を輸出している。イザベルさんは扇子の販売をしていて、ツアーコーディネーターの仕事を退職し扇子職人の道を志した。イザベルさんを日本にご招待する。
京都を訪れた。現在も扇子の9割が京都で生産されている。茶扇は相手への敬意を表しお茶室へ入室する時や茶会での挨拶に使用する。祝儀扇は結婚式などで和装の時に帯にさす。扇子は様々な場面で活躍している。落語扇はかぜと呼ばれ高座での小道具として使用されている。
扇面を支える扇骨について。高島市は水防のために植えた真竹が上質で扇骨作りが盛んという。最盛期には年間約1330万本の扇骨を生産していた。扇骨には親骨と中骨があり扇子をまとめる要を通す穴を開ける。削る作業がしやすいよう水につけ削る。竹材の向きを揃え不揃いになった部分を整える。白干しは3日間昼夜通して行われる。また、イザベルさんの歓迎会が開かれた。
天日干しで収縮し不揃いになった部分を修正すると親骨とすべての中骨が見事に揃った。扇面に差し込む部分の幅・厚みを削る。扇骨をひとまとめにしおよそ1か月かかって扇骨が完成した。イザベルさんはお別れの時にハーブティーと石鹸を贈った。
江戸時代に京都から江戸に扇子が持ち込まれ庶民にも広がった。雲錦堂 深津扇子店を訪れた。深津さんは全国でも数人しかいない江戸扇子職人。折り型を紹介した。顔料は粉末状で水や油に溶けない色の粉、ニカワは動物のタンパク質から抽出した接着剤。配合し同じものでも微妙に色の違いがある。和紙に下地となる色を塗った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国墨田区 曳舟 BEST20
再開発が進む東京だが、曳舟には渋い路地が残っている。ドンツキ協会おすすめの路地を紹介。

2025年2月15日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(山口県 周防大島のうどん家族)
杉浦は家ではずっと妻にくっついている、2人目までは育児に集中しすぎていた、子どもを預けて旅行に行ったら仲良くなったと話した。

2025年2月15日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
日本人に人気のタイだが、タイは世界でも有数の親日国として知られる。日本を舞台にした旅番組がタイ国内で話題に。中には2000万回再生を超える動画もある。さらに、日本食も人気。手羽先屋や定食屋、回転寿司など、日本でお馴染みのチェーン店が進出し、大盛況となっている。暑いタイでは焼き芋を冷凍させガブッといくのも人気なんだとか。タイ・チョンブリー県には日本の歴史ある町[…続きを読む]

2025年2月15日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(王様のブランチ)
現在、渋谷PARCOで「冬なのにご当地アイスまつり」が開催中。全国から70種類以上のご当地アイスが集結。「ババヘラアイスバラ盛りカップ」(秋田県・児玉冷菓)は売り子のおばあさんがヘラで盛るアイスからきているとのこと。イチゴ味とバナナ味のアイスを薔薇が咲いたように手作業で盛り付けている。「もも太郎」(新潟県・セイヒョー)は新潟県民の認知度は100%を誇ると言わ[…続きを読む]

2025年2月14日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
わたしのヒュッゲわたしのヒュッゲ
能楽師の茂山逸平。400年続く伝統を守り続けている。この日、キッチンで「味付け海苔ウインナー」を調理。舞台では真ん中に立つ一方、家ではいつも端っこにいる。「守られている感」があるんだそう。

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