TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

続々登場なぜ?進化するシート状食品、人気のワケ。ブームの火付け役は2018年発売の亀屋良長「スライスようかん(小倉バター)」。総売上数75万袋超の大ヒット。開発のきっかけは亀屋良長女将・吉村さんの子どもへの朝食づくりで、長男はパンにスライスチーズをのせ・次男はあんこをのせるのが好きだったが、塗るのが面倒くさいと感じていた。「チーズのようなあんこがあれば…」という思いから作られたということ。ほか世界初のしょうゆ・みそもシート化。老舗しょうゆメーカー「フンドーダイ」開発。このしょうゆシートを使った焼きおにぎりをスタジオで試食。谷原さんは「すっごい美味しい焼きおにぎり」とコメントした。開発のきっかけは山村社長の「日本食ブームが続いている為海外進出を加速したい」などという思いから。
進化するシート状食品、人気のワケ。田中食品開発「巻くふりかけ」。味はさけ・赤しそ・広島菜。使い方は巻く・デコレーションなど様々。シート化の狙いは、料理に幅広く活用できるようになることや、海外での需要性を期待できることなど。またアイル開発「やさいシート」は、味はニンジン・ホウレンソウなど。規格外の野菜を使用し食品ロス削減。野菜シートを使った卵焼きを試食。村上さんは「ホウレンソウの香りをすごく感じる」などとコメント。野菜が苦手な子供や歯の弱い高齢者などが幅広く利用できるのではないかということ。シート状食品が増加している理由について料理研究家・島本さんによると「災害時に栄養補給」「食品ロスを防げる」などとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち調べて!食べづらいのに大人気グルメ
続いては埼玉県春日部市にある「鉄板焼きダイニング 絆」。こちらは大量のネギが上に乗せられ、ヘラが入らないほどのお好み焼きである「鉄板焼きダイニング 絆」。その高さは15センチ、ネギは14本使用しているという。ネギは京都の九条ネギで辛味や青臭さはないのだとか。常連さんたちはネギを別皿にとりわけてから食べるなどした。

2025年3月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(気象情報)
全国の天気情報とソメイヨシノの開花情報を伝えた。

2025年3月27日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・赤坂の中継映像を背景に全国の天気予報と週間予報を伝えた。東京は24日に桜開花の発表があった。また、京都・神戸・松江・熊谷でも発表となった。

2025年3月27日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(匠の味…愛すべき料理人たち)
1995年12月22日放送、神田川俊郎の出演映像。関西のテレビ番組のコーナーが20年間続いている。「料理は一に心、二に材料、三に細工」「料理の世界は出発点あって終着駅なし」だと語った。また神田川は「鮑ロースの蒸し焼き」「寒ブリの味噌仕立て鍋」を黒柳に振る舞った。

2025年3月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
桜ドローンプロジェクトの横田さんは「今年は京都をテーマに撮っていく」などとしている。小林さんは「ドローンで見ると桜の新たな良さを感じられる」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.