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「京都府」 のテレビ露出情報

きょうのキーワードは「ところてん~夏の伝統食~」。奈良時代からある食べ物で、昔は氷が貴重で庶民は口にできなかったので、ところてんの涼しい見た目と食感で暑さをしのごうと日本中で親しまれてきた。食べ方は関東では酢醤油が多く、関西では黒蜜が主流。スタジオで伊豆河童「柿田川名水ところてん 黒みつ」432円を試食、風間さんは「甘みもあってさっぱりしている」などとコメント。京都や大阪では江戸時代に黒砂糖のお菓子が広まり、黒砂糖をかけるようになった。ところてんの主な原料は天草で、煮汁を冷やし固めたもの。雀おどり總本店「赤味噌ところてん」750円を紹介。愛知・名古屋では赤味噌のタレで食べるところあり、わさびを入れるのが特徴。スタジオで試食すると「美味しい」との声があがり、風間さんは「わさびのアクセントがすごい」などとコメントした。ほかにも四国ではカツオのだし汁、九州ではポン酢をかけて食べるところもある。また福島・愛知・新潟など一部地域では「はし一本」で食べる風習も。理由は2本ではさむと切れやすいや、はしの節約になるなどの説がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 22:00 - 22:30 日本テレビ
おしゃれクリップ移住12年 京都暮らし 本上まなみ
京都に移住して12年。自宅の近くには鴨川。家族でハマっているのがモルック。家族で行くお店も京都ならでは海鮮料理店「聖護院 嵐まる」。名物は店主自ら京都近海で釣り上げた新鮮な魚。本上家が必ず注文するのが釣り魚 煮付け。さらに京都ならでは古民家風のお店も常連。築100年の町屋を改装したサーカスコーヒー。好みに合わせて店主がブレンドしてくれるコーヒー豆専門店。古民[…続きを読む]

2025年9月21日放送 16:25 - 16:55 日本テレビ
旅するSnow Man(オープニング)
今回は目黒と渡辺が京都を旅する。2人はまず始めに400年の伝統を誇る保津川下りを体験した。京都での旅を提案したのは渡辺。「時間がゆっくり流れてるってイメージがあったから」と理由を説明した。

2025年9月21日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?あきらめないYOUたちのネバーギブアップSP!
空港でYOUを直撃するインタビュー。声をかけたのはロサンゼルスからやってきた男性でヒゲがかっこよく仕事上厳しいと話し唇の幅1.7cm以上はみ出してもいけないという。そんな男性の仕事はロサンゼルス市警察だと話した。続いて声をかけたのは財布をなくしてしまった男性で受付のところまではあったなど話した。インフォメーションの所には拾われたという情報が無かったが1時間3[…続きを読む]

2025年9月21日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
ネットニュースランキング。10位「山内の弟がすごい」。今年4月の京都SPで山内さんが弟でコンビニ店長の剛さんが特殊詐欺を防止したニュースについて言及し、一日警察署や杉良太郎さんと対談していることなどを明かして話題となった。

2025年9月21日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!湖池屋 売れるポテチのヒミツ
湖池屋のポテトチップス工場へ。1日で使うジャガイモは約120トン。ポテトチップスを作る巨大メカは、全長数十m、幅3mある。ポテトチップスの作り方は、まずはジャガイモの表面をきれいにしカットしていく。不揃いのイモは人の手で程よくカット。カットしたイモはスライス機にかけるが、スライスの仕方にこだわりがある。湖池屋のポテトチップスは、芋感を出すために分厚くカット。[…続きを読む]

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