いとうあさこ、佐藤栞里が料理のプロが実際に自宅キッチンで使っている愛用品や料理テクニックを学ぶ。HARIOの「漬物グラススリム」は、重しがあることで野菜から水分が出てよりしっかりと漬けられるのがポイント。また、耐熱ガラス製なので匂いや色移りがしにくく、電子レンジ加熱も可能。DAISOの「大葉保存ケース」は、線の部分まで水を入れて大葉を立てて入れることが可能。底がVの字になっていることで大葉が倒れて水に浸かる心配もなく、少ない水で効率よく保存することが可能。
榎本さんの冷蔵庫の中身を覗き見。「水キムチ」は米の研ぎ汁を使った辛くないキムチ。福島・郡山市で300年以上の歴史を持つ酒造・仁井田本家が作った「あまさけすぱっしゅ」は、白麹を使った甘酒で、麹がクエン酸を作り出し柑橘系のように甘酸っぱいのが特徴。オンラインショップなどで購入可能。いとうあさこは「口に入れたら甘味より酸味。」などと話した。スタジオで飲んだオカリナは「最初にヨーグルトの上澄みのような酸味が来る。」などと話した。
榎本さんの冷蔵庫の中身を覗き見。「水キムチ」は米の研ぎ汁を使った辛くないキムチ。福島・郡山市で300年以上の歴史を持つ酒造・仁井田本家が作った「あまさけすぱっしゅ」は、白麹を使った甘酒で、麹がクエン酸を作り出し柑橘系のように甘酸っぱいのが特徴。オンラインショップなどで購入可能。いとうあさこは「口に入れたら甘味より酸味。」などと話した。スタジオで飲んだオカリナは「最初にヨーグルトの上澄みのような酸味が来る。」などと話した。