TVでた蔵トップ>> キーワード

「今宮神社」 のテレビ露出情報

一文字屋和輔は1023年目。店が始まったのは平安中期で、今宮神社を訪れる人の茶店として創業した。阿ぶり餅は創業当初から1000年以上、作り方もほとんど変わっていない。織田信長・豊臣秀吉は常連だったという。
住所: 京都府京都市北区紫野今宮町21
URL: http://imamiyajinja.org/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月15日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
京都・今宮神社の「やすらい祭」を紹介した。やすらい祭は毎年4月に行われる伝統行事で、80人が二手に分かれて地区を練り歩くという。今宮やすらい会の土橋耕治さんが、蔵に納めている衣装や巨大な傘を紹介した。飾り付けた傘の重さは15kgにものぼるという。また、今宮神社の門前には祭りにちなみ、先祖に祀られてきた歴史のある「あぶり餅」を提供している。そして、夜になると、[…続きを読む]

2024年3月1日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
京都の名物となっている門前のお菓子を紹介。今宮神社門前「あぶり餅」はお祭りの時の特別な食べ物として発展した。西本願寺門前「松風」は兵糧米から生まれたお菓子。北野天満宮門前「長五郎餅」は河内長五郎が豊臣秀吉の茶会で献上されお墨付きをもらったお菓子。

2024年2月4日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
100クエスチョン!鎌倉&はとバスツアー些細な疑問でわかる新常識&初耳雑学連発(100クエスチョン!)
鎌倉でギモン探し。続いてはおよそ230店舗が立ち並ぶ小町通り。「ご当地コロッケはいつから始まった?」というギモンについては、実は一社が多くを手掛けているという。それが合同食品株式会社。長野県の野沢菜コロッケを皮切りに、現在は47都道府県で数百種類のご当地コロッケを手掛け、地域活性に貢献している。「炙りは誰が考えたのか?」というギモンについては、あぶりの定義が[…続きを読む]

2023年11月19日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
全国から厳選した甘味噌グルメを、バナナマンが試食した。鹿屋市の郷土料理「里芋の田楽」を紹介。はつゆき屋の天塩麦みそを紹介。富山の郷土料理「あんばやし」を紹介。今宮神社の名物「あぶり餅」を紹介。石野味噌の懐石白味噌を紹介。

2023年10月14日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチBOOKコーナー
呪術廻戦の七海等を担当する津田健次郎の写真集ささやきが発売された。津田健次郎は肩肘張った感じよりも力を抜いた感じのものがいいと考え、京都と葉山で撮影をしたと紹介。津田健次郎は京都での撮影中にあぶり餅を初めて食べて、何個でも食べられると思った等と話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.