大正14年創業の三笠會館を紹介。東京・神奈川など20店舗を営業している。イタリア料理の店「LA VIOLA」ではロングセラー料理がある。ランチのインド風チキンカレー、煮込みハンバーグを紹介。
東京・銀座の三笠會館。昭和7年に誕生したロングセラーは骨付き鶏のから揚げ。総料理長・河原敏彦は、入社してまかないで食べた、おいしいよねぇ、今まで食べたから揚げと違うのが明らかにわかると話していた。鶏のから揚げを飲食店のメニューにしたのはこちらが発祥といわれている。店は大正14年、歌舞伎座の前に「かき氷店」を創業。創業者の谷善之丞さんは、昭和7年に洋食店に業態を変更したが客足は伸びず。カレーライス、オムライスが一般的だったが店の存続をかけて創業者と料理長が新作を開発。愛媛・今治市の郷土料理“せんざんぎ”をヒントにしてから揚げをメニュー化したという。鶏肉は国産で毎日捌いている。味付けは秘伝のタレと絡める。ごま油を加えて風味をつける。衣は片栗粉でサクサク食感。独自の調味料で軟骨を残したまま揚げるのが92年前に誕生したから揚げ。
東京・銀座の三笠會館。昭和7年に誕生したロングセラーは骨付き鶏のから揚げ。総料理長・河原敏彦は、入社してまかないで食べた、おいしいよねぇ、今まで食べたから揚げと違うのが明らかにわかると話していた。鶏のから揚げを飲食店のメニューにしたのはこちらが発祥といわれている。店は大正14年、歌舞伎座の前に「かき氷店」を創業。創業者の谷善之丞さんは、昭和7年に洋食店に業態を変更したが客足は伸びず。カレーライス、オムライスが一般的だったが店の存続をかけて創業者と料理長が新作を開発。愛媛・今治市の郷土料理“せんざんぎ”をヒントにしてから揚げをメニュー化したという。鶏肉は国産で毎日捌いている。味付けは秘伝のタレと絡める。ごま油を加えて風味をつける。衣は片栗粉でサクサク食感。独自の調味料で軟骨を残したまま揚げるのが92年前に誕生したから揚げ。