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「今西祐介さん」 のテレビ露出情報

料理長・今西祐介さん「地上にいるけど“空のシェフ”関空とともに機内食一筋30年」を紹介。空港にある機内食工場。ほとんどが手作業の理由は、航空会社によってメニューが異なる上季節ごとに次々に変わるため自動化できないからだという。記事でスポットを浴びているのは料理長・今西さん。ちょうど開港の年に機内食工場に就職して以来30年間機内食づくり一筋の人生を歩んできた。華々しい開港のウラではなれない盛り付け作業に3日間一睡もできずにあたった苦い思い出もあるという。今西さんは500以上のメニューを手掛けてきた。ほぼ毎月のように航空会社の担当者から厳しいチェックを受けているという。細かい要望に応じてきたことで工場全体の評価があがって、今でも今西さんたちが開発したメニューのほとんどが航空会社に採用されているという。3人の子どもの父でもある今西さん。夢を聞いてみると「いつか家族全員で国際線に乗って、これは自分が開発した機内食だぞと自慢できる日がくれば」と話しているという。記事ではこのほか、ステーキの焼き加減に関する機内食ならではの職人技や今西さん独特の開発スタイルなどについても伝えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
関西空港はきょうで開港から30年。変わり続ける関空の一角で、開港以来あるものを作り続けている人がいる。空港の裏側を取材した。管制塔の近くにある建物で作っているのは、空の旅を彩る機内食。下ごしらえから調理、盛りつけまで、ほぼすべての工程が手作業。関西空港に就航する航空会社のうち、21社の機内食を一手に引き受けている。料理長を務める兵庫出身の今西祐介さんは、機内[…続きを読む]

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