TVでた蔵トップ>> キーワード

「仙台(宮城)」 のテレビ露出情報

「なんで冷たい飲み物はおいししく感じるの?」という問題。正解は「細菌が繁殖しにくい温度だから」。飲み物が美味しいと感じる温度は5~11℃。温かい飲み物だと60~70℃くらいと言われている。命に危険がない飲み物を好むように脳にインプットされている可能性がある。美味しいと感じる5~11℃と60~70℃は細菌が最も繁殖しにくい温度と一致している。30~40℃は細菌が最も繁殖しやすい。甘味、うまみ、苦味などは温度によって、美味しい、美味しくないが変わる。味を感知する味蕾は、体温に近いと感度が高くなる。極端に冷たい飲み物や食べ物を口にすると、味蕾が鈍り、味の感度が落ちる。
「甘味(砂糖)」「うまみ(昆布)」「苦味(センブリ茶)」「塩味(塩)」「酸味(レモン)」冷たくすると味が感じにくくなるのかあばれる君が検証。30℃と5℃で味覚の差を検証。30℃の砂糖水は甘くてのめなかったが、5℃だと美味しく飲めた。センブリ茶の30℃は苦くて飲めなかったが5℃だと苦みを感じずごくごく飲めた。30℃のレモン汁と食塩水は5℃でも飲めなかった。温度によって味の感度が変わることはまだ解明されていない部分がある。甘味、うまみ、苦味はGタンパク質共役型受容体で味を感知。塩味と酸味はイオンチャンネル型受容体で感知している。イオンチャンネル型受容体は冷えても感度が落ちにくい可能性がある。腐ったものをすぐわかるように鈍らない可能性がある。美味しく感じるかは習慣も大きな要因の一つとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23sports23
日曜日に開催されるクイーンズ駅伝。今日家事代行のプロ・ベアーズが開催地・仙台に入った。

2024年11月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
全国の気象情報を伝えた。

2024年11月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
気象予報士・坐間妙子が解説。各地の積雪深を紹介。青森・酸ヶ湯ではけさ7時時点で50cm。

2024年11月20日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
今季一番の強い寒気の影響で宮城県・気仙沼では冬の風物詩・けあらしが発生した。仙台市では気温が1.2℃まで下がり初霜、初氷を観測。北海道・陸別などで氷点下10℃を下回ったほか、全国425地点で今シーズン一番の冷え込みとなった。東京は朝から冷たい雨が降っている。関東南岸を低気圧が通過するため午後も雨が降ったりやんだりの天気。気温も上がらない見込み。東京の予想最高[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
きのう厳しい冷え込みをもたらしたのは今シーズン1番の寒気。全国302地点で0℃を下回る冬日となった。北海道・新千歳空港では最低気温が氷点下10.7℃と今シーズン初めて氷点下10℃を下回った。札幌市でも今シーズン1番となる7cmの積雪を観測。おとといからきのうにかけては長野や仙台などから続々と初雪のたよりも届いた。こうしたなか気象庁がきのう発表した来月から来年[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.