TVでた蔵トップ>> キーワード

「仙台(宮城)」 のテレビ露出情報

「なんで冷たい飲み物はおいししく感じるの?」という問題。正解は「細菌が繁殖しにくい温度だから」。飲み物が美味しいと感じる温度は5~11℃。温かい飲み物だと60~70℃くらいと言われている。命に危険がない飲み物を好むように脳にインプットされている可能性がある。美味しいと感じる5~11℃と60~70℃は細菌が最も繁殖しにくい温度と一致している。30~40℃は細菌が最も繁殖しやすい。甘味、うまみ、苦味などは温度によって、美味しい、美味しくないが変わる。味を感知する味蕾は、体温に近いと感度が高くなる。極端に冷たい飲み物や食べ物を口にすると、味蕾が鈍り、味の感度が落ちる。
「甘味(砂糖)」「うまみ(昆布)」「苦味(センブリ茶)」「塩味(塩)」「酸味(レモン)」冷たくすると味が感じにくくなるのかあばれる君が検証。30℃と5℃で味覚の差を検証。30℃の砂糖水は甘くてのめなかったが、5℃だと美味しく飲めた。センブリ茶の30℃は苦くて飲めなかったが5℃だと苦みを感じずごくごく飲めた。30℃のレモン汁と食塩水は5℃でも飲めなかった。温度によって味の感度が変わることはまだ解明されていない部分がある。甘味、うまみ、苦味はGタンパク質共役型受容体で味を感知。塩味と酸味はイオンチャンネル型受容体で感知している。イオンチャンネル型受容体は冷えても感度が落ちにくい可能性がある。腐ったものをすぐわかるように鈍らない可能性がある。美味しく感じるかは習慣も大きな要因の一つとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「なんで冷たい飲み物はおいししく感じるの?」という問題。正解は「細菌が繁殖しにくい温度だから」。飲み物が美味しいと感じる温度は5~11℃。温かい飲み物だと60~70℃くらいと言われている。命に危険がない飲み物を好むように脳にインプットされている可能性がある。美味しいと感じる5~11℃と60~70℃は細菌が最も繁殖しにくい温度と一致している。30~40℃は細菌[…続きを読む]

2024年10月4日放送 13:55 - 14:00 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
宮崎空港で米軍が過去に投下したと見られる不発弾が爆発したことを受け、国土交通省は宮崎空港のほか同じように旧日本軍の施設だった場所にある仙台、福岡、那覇の合わせて4つの空港で緊急の調査を行うと明らかにした。不発弾が埋まっていたのは滑走路や誘導路と比べてアスファルトの厚さが薄いショルダーと呼ばれる場所で、調査ではこうした場所を中心に磁気を発して地中の金属を見つけ[…続きを読む]

2024年10月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsのハテナ
「衣替え」の目安となるデータを紹介。半袖から長袖に切り替えるボーダーラインが、最低気温18℃。今後、仙台は18℃以下の日が多いが、東京は来週火曜以降に18℃以下、福岡はまだまだ20℃超えとなるため半袖の出番となりそう。

2024年10月3日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(第2オープニング)
きのうの最高気温は東京や名古屋、仙台で真夏日となった。

2024年10月2日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
仙台、名古屋、広島などの現在の様子と全国の気象情報を伝えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.