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「仙台(宮城)」 のテレビ露出情報

「なんで冷たい飲み物はおいししく感じるの?」という問題。正解は「細菌が繁殖しにくい温度だから」。飲み物が美味しいと感じる温度は5~11℃。温かい飲み物だと60~70℃くらいと言われている。命に危険がない飲み物を好むように脳にインプットされている可能性がある。美味しいと感じる5~11℃と60~70℃は細菌が最も繁殖しにくい温度と一致している。30~40℃は細菌が最も繁殖しやすい。甘味、うまみ、苦味などは温度によって、美味しい、美味しくないが変わる。味を感知する味蕾は、体温に近いと感度が高くなる。極端に冷たい飲み物や食べ物を口にすると、味蕾が鈍り、味の感度が落ちる。
「甘味(砂糖)」「うまみ(昆布)」「苦味(センブリ茶)」「塩味(塩)」「酸味(レモン)」冷たくすると味が感じにくくなるのかあばれる君が検証。30℃と5℃で味覚の差を検証。30℃の砂糖水は甘くてのめなかったが、5℃だと美味しく飲めた。センブリ茶の30℃は苦くて飲めなかったが5℃だと苦みを感じずごくごく飲めた。30℃のレモン汁と食塩水は5℃でも飲めなかった。温度によって味の感度が変わることはまだ解明されていない部分がある。甘味、うまみ、苦味はGタンパク質共役型受容体で味を感知。塩味と酸味はイオンチャンネル型受容体で感知している。イオンチャンネル型受容体は冷えても感度が落ちにくい可能性がある。腐ったものをすぐわかるように鈍らない可能性がある。美味しく感じるかは習慣も大きな要因の一つとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
現在九州~関東で活発な雨雲の影響がみられる。きょうは愛知・豊田で38.8℃を記録するなどしている。大阪・関西万博の入場者はお盆は16万人を超える日もあったが、夏休みが続く中、今週も12万人以上の人が駆けつける様子が見られる。最終日は10月13日のスポーツの日という。

2025年8月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
都内の飲食店を取材すると、店内は秋の味覚で賑わっていた。この店では北海道根室産のサンマを使った料理を提供している。お客さんはサンマを堪能していた。今年の仕入れ値は例年の半値だ。サンマは近年、不漁続きで高級魚になっていた。しかし、北海道根室市の花咲港では初水揚げ量が増加した。今年も水揚げは好調でサイズも大きいという。
仙台市にも根室で水揚げされたサンマが入荷[…続きを読む]

2025年8月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
仙台・名古屋・広島・福岡の中継映像を背景に全国の天気予報を伝えた。

2025年8月17日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
鶴瓶サンドの夏旅(オープニング)
これまで京都の鶴瓶思い出の地や仙台のサンドイッチマン思い出の地を訪ねてきたが今回は、大阪、仙台からの上京組の中条あやみも含め上京当時の思い出の地を巡る。

2025年8月17日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
きょう正午までの最高気温は大月と太宰府で36.1を観測するなど危険な暑さ予想されており、エアコンをつけるなど熱中症対策を呼びかけた。

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