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「伊勢海老」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!のコーナー。今回のお取り寄せ商品は「幻の伊勢海老」である。漁でとることがほぼ不可能な超希少な脱皮直後の伊勢海老を使用。殻が柔らかいのが特徴で通常の伊勢海老は殻を食べることはできないが、幻の伊勢海老は可食部100%と全て食べることが出来、プリプリした身の甘み・濃厚な味噌・殻の香ばしさの全てを堪能できる一品である。幻の伊勢海老を専門に販売しているのは、千葉・旭市にある「幻屋」。伊勢海老の全てを味わい尽くせる贅沢な一品となっている。千葉県は日本有数の伊勢海老の産地で伊勢海老のすみかの岩場が多くあり、エサも豊富で上質な伊勢海老に育つという。天然の伊勢海老を漁師から直接買い付けており脱皮前のものだけを選び、脱皮の兆候が現れるまで生け簀で飼育している。店主の五木田祐一さんは幻の伊勢海老を育てて約30年。若い頃から海の生き物が好きで、趣味で伊勢海老を飼育していた。ある日、脱皮する伊勢海老を目撃しカニのソフトシェルのように、脱皮後の伊勢海老も美味しいのではないかと実際に食べたところ、その美味しさに感動したという。長年の研究の末、遂に商品化に至ったとのこと。育てる上で重要なのは、脱皮の兆候。体の側面にある茶色の線が兆候のサインの1つで殻にヒビが入り、数日以内に脱皮が始まるという。伊勢海老が脱皮するのは1年に1〜2回。7〜8分かけて脱皮する。触覚も含め、全て新しい殻になる。オススメの調理法は殻の風味がたまらないから揚げで、塩コショウで味付けし、片栗粉をまぶして丸ごと揚げて完成する。正しく美味である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「つい惹かれるワードってありませんか?」と質問。つい惹かれるワードとして「NASAで開発」「一休.comの評価『最高』」「◯%増量」など。ホテルの予約プランのベストがわからないという有吉に、マツコは結局お宿に電話するのが1番とアドバイスした。マツコは「◯%増量」が大好きだと話した。ローソン「盛りすぎチャレンジ」は一部商品を値段そのままに47%増量し[…続きを読む]

2025年4月2日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉の壁ごちそうの壁を越えろ!懐石大喜利
おもしろ解答で有吉を笑わせれば懐石料理をゲット。

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県南房総市
三瓶が千葉県南房総市でご飯調査。房総半島の漁師町で伊勢海老、黒アワビが有名。三瓶は自社製 手作りびわソフトクリームを試食した。

2025年3月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春休み香港ツアー
ワールド・トレード・センターでも特に人気のレストランは南海二號という。ビクトリア・ハーバーを一望することができ、中国らしさと他の国の味をかけ合わせたグルメが楽しめるのが特徴。「金榜醤煮大蝦」はエビのココナッツソース煮込みでありシンガポールのエッセンスを合わせている。香港の人は1人あたりの年間魚介類消費量が約70kgと日本の約22kgを大きく上回り、魚介類にま[…続きを読む]

2025年3月24日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
母は自分よりも子ども優先で、それが幸せという価値観だった、季節に合わせて服を作ってくれたなどという視聴者からの投稿を紹介した。バービーは、何でも手作りしてくれた、作ったものを母親同士で持ち寄って話していた、それが女性のイメージだったなどと話した。阿川は、昔の女性誌には必ず型紙がついていたなどと話した。阿古真理は、このころは、専業主婦になれることが喜びという時[…続きを読む]

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