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「伊勢海老」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!のコーナー。今回のお取り寄せ商品は「幻の伊勢海老」である。漁でとることがほぼ不可能な超希少な脱皮直後の伊勢海老を使用。殻が柔らかいのが特徴で通常の伊勢海老は殻を食べることはできないが、幻の伊勢海老は可食部100%と全て食べることが出来、プリプリした身の甘み・濃厚な味噌・殻の香ばしさの全てを堪能できる一品である。幻の伊勢海老を専門に販売しているのは、千葉・旭市にある「幻屋」。伊勢海老の全てを味わい尽くせる贅沢な一品となっている。千葉県は日本有数の伊勢海老の産地で伊勢海老のすみかの岩場が多くあり、エサも豊富で上質な伊勢海老に育つという。天然の伊勢海老を漁師から直接買い付けており脱皮前のものだけを選び、脱皮の兆候が現れるまで生け簀で飼育している。店主の五木田祐一さんは幻の伊勢海老を育てて約30年。若い頃から海の生き物が好きで、趣味で伊勢海老を飼育していた。ある日、脱皮する伊勢海老を目撃しカニのソフトシェルのように、脱皮後の伊勢海老も美味しいのではないかと実際に食べたところ、その美味しさに感動したという。長年の研究の末、遂に商品化に至ったとのこと。育てる上で重要なのは、脱皮の兆候。体の側面にある茶色の線が兆候のサインの1つで殻にヒビが入り、数日以内に脱皮が始まるという。伊勢海老が脱皮するのは1年に1〜2回。7〜8分かけて脱皮する。触覚も含め、全て新しい殻になる。オススメの調理法は殻の風味がたまらないから揚げで、塩コショウで味付けし、片栗粉をまぶして丸ごと揚げて完成する。正しく美味である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
ことし2月にオープンした「海鮮ブッフェダイニング銀座八芳」は、高級シーフードの食べ放題店。完全予約制で、最大400人を収容できる。マグロやタラバガニなどが並び、浜焼きもできるほか、江戸前寿司や箱寿司を職人が目の前で作ってくれる。A5ランクの黒毛和牛霜降りサーロインなどの肉や、本場中華など、ラインナップは約150種類。北京ダックは、「GINZA芳園」と同じ食材[…続きを読む]

2024年9月10日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
「御食つ国のグルメ」三重3日間のツアーを江口ともみが体験。神明神社を参拝。海女さんから信仰される「石神さん」こと石神社は女性の願いを1つ叶えてくれると人気だという。今日の宿は鳥羽グランドホテル。鳥羽の海を一望できる。夕食は伊勢鳥羽の三大味覚・伊勢海老、鮑、松阪牛が味わえる会席。

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第4位は「魚の旨い宿」。熱海には美食の宿も揃っている。「湯の宿 平鶴」では熱海で一番海に近いと言われる露天風呂で温泉を堪能できる。水産会社が経営する宿で、魚の味は折り紙付き。「魚菜宿 大鯛」の食事では網代産の海の幸が並ぶ。

2024年9月6日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
テレビ千鳥(お知らせ)
最後の飛び込みスポットはバーベキュー。今回も当たりカードは2枚。川津港でバーベキューをする出演者。まず中岡が伊勢海老を持ったまま飛び込む。さらにキャッチボールをしながら山添寛が飛び込む。今回の優勝者はロッチ・中岡に決定。

2024年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(三重県鳥羽市)
番組のディレクターが訪れたのは三重県鳥羽市。伊勢湾であがる伊勢海老やアワビが有名で、海女の街として知られている。約束していた「海女さんの店 うえむら」で迎えてくれたのは、70歳で現役海女として頑張っている上村よしのさんと、夫の順一さん。こちらでは乾物を提供しており、併設する小屋では自ら潜って獲った海産物を供している。

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