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「伊勢海老」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!のコーナー。今回のお取り寄せ商品は「幻の伊勢海老」である。漁でとることがほぼ不可能な超希少な脱皮直後の伊勢海老を使用。殻が柔らかいのが特徴で通常の伊勢海老は殻を食べることはできないが、幻の伊勢海老は可食部100%と全て食べることが出来、プリプリした身の甘み・濃厚な味噌・殻の香ばしさの全てを堪能できる一品である。幻の伊勢海老を専門に販売しているのは、千葉・旭市にある「幻屋」。伊勢海老の全てを味わい尽くせる贅沢な一品となっている。千葉県は日本有数の伊勢海老の産地で伊勢海老のすみかの岩場が多くあり、エサも豊富で上質な伊勢海老に育つという。天然の伊勢海老を漁師から直接買い付けており脱皮前のものだけを選び、脱皮の兆候が現れるまで生け簀で飼育している。店主の五木田祐一さんは幻の伊勢海老を育てて約30年。若い頃から海の生き物が好きで、趣味で伊勢海老を飼育していた。ある日、脱皮する伊勢海老を目撃しカニのソフトシェルのように、脱皮後の伊勢海老も美味しいのではないかと実際に食べたところ、その美味しさに感動したという。長年の研究の末、遂に商品化に至ったとのこと。育てる上で重要なのは、脱皮の兆候。体の側面にある茶色の線が兆候のサインの1つで殻にヒビが入り、数日以内に脱皮が始まるという。伊勢海老が脱皮するのは1年に1〜2回。7〜8分かけて脱皮する。触覚も含め、全て新しい殻になる。オススメの調理法は殻の風味がたまらないから揚げで、塩コショウで味付けし、片栗粉をまぶして丸ごと揚げて完成する。正しく美味である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
三重県・鳥羽市では海の厄介者 アイゴを活用する取り組みが行われている。アイゴのヒレにはトゲがあって毒もあり、さらに死んでからアイゴが食べた海藻が発酵して独特の臭いが出てしまうことなどから漁師さんたちから敬遠されていた。アイゴを美味しく食べるためにはとったばかりのアイゴを生けすに入れて生きたまま港に運搬し、港に付いたらすぐに氷締めして鮮度を保つ。さらにすばやく[…続きを読む]

2025年7月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
加谷さんは暑さのボーダーラインは35℃、それ以上は熱中症の心配や企業の機械の故障が増えるなど経済効果が下がるとし、”近年のように夏が暑いと生活の在り方が変わることを前提に猛暑経済として企業・個人・政府も対策を考えることが必要”とした。この猛暑で京都の鴨川沿いの鴨川納涼床、割烹 露瑚では昼営業を取りやめ土日のみ、8月は休日も昼営業の取りやめを決めているというこ[…続きを読む]

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ豊昇龍関の旅
続いて今日泊まるホテル「別邸 海と森」へ。海と森に囲まれたかのような敷地に立つホテルで、全室オーシャンビューの露天風呂が付いている。今回は静かな空間が過ごせるヴィラタイプの部屋へ。バルコニーにある露天風呂を楽しんだ。続いて夕食にホテル内にある「海鮮ダイニング 瑠璃」へ。銚子名物の伊勢海老などの会席料理を楽しんだ。豊昇龍関は「箸が止まらなくなる。」などとコメン[…続きを読む]

2025年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県鴨川市
加藤綾子のモノマネで有名な餅田コシヒカリが千葉県鴨川市でご飯調査。漁業が盛んで、伊勢海老、サザエなどが水揚げされる。そして千葉県のかずさ和牛も名物。オーベルジュ波太オルビスでは「かずさ和牛コース」が食べられる。

2025年6月21日放送 21:30 - 22:24 テレビ東京
出没!アド街ック天国ドライブで行きたい!千葉の絶景スポット BEST20
第1位は千葉・銚子市にある「屏風ケ浦」。国の名勝及び天然記念物に指定され、”東洋のドーバー”とも呼ばれている。最高65mの断崖が約10km続いているとのこと。特に地層のグラデーションは近くで見ると目を奪われるという。また銚子市は全国2位の水揚げ量を誇る。

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