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「伊江村(沖縄)」 のテレビ露出情報

沖縄・伊江島にある「味の店 にしんすに」は伊江ビーチの絶景を眺めながら絶品沖縄料理を堪能できる人気店。料理を振る舞うのは名物店主・おばぁこと内間洋子さん。海好きのご主人が釣ってきた魚を人に振る舞いたいという思いから飲食店をオープンし、料理歴は40年以上。おばぁが愛情込めて作る沖縄の味は「ベストお取り寄せ大賞」金賞を受賞している。今回のお取り寄せ商品は「にしんすに 沖縄そば3食 食べ比べセット」。メインのそばは沖縄そば・ソーキそば・にしんすにそばの3種。これに加えておばぁお手製のジューシーおにぎりとご飯のお供にピッタリの油味噌がついている。味の決め手はスープ。豚肉の3種類の部位から出汁を抽出した豚骨だしをベースに、国産昆布と3kgの鰹節を入れて5時間煮込んだ豚骨かつおだしを使用。コクがありつつさっぱりとした味わい。3種類共にスープ・麺は同じもので、付け合わせの肉が異なる。沖縄そばは豚バラ肉「三枚肉」が約100gがついている。ソーキそには豚の骨付きあばら肉「ソーキ」を約250g使用。にしんすにそばには三枚肉とソーキの2種類を使用。さらに、豚の出汁で炊いた沖縄の炊き込みご飯で作ったジューシーおにぎりと、豚骨だしに使用した三枚肉をほぐして味付けした油味噌がついている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
沖縄県糸満市にある戦争遺跡の轟壕。こうした洞窟はガマと呼ばれ、戦争当時は避難場所として使われ、現在も数多く残っている。中でも轟壕は東西に約100m伸びる巨大なガマだった。沖縄県観光ボランティアガイド友の会・太田玲子事務局長は「避難した人は大体500人くらいと言われている。食料もなくて、その日暮らしの状況で、アメリカ軍は火炎放射をかける。上を開けてガソリンを流[…続きを読む]

2025年3月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
80年前、太平洋戦争の集結に向けた連合国側との協議のあと、 “緑十字機”と呼ばれた日本の飛行機が静岡・磐田市に不時着した。乗っていたのは降伏文書への調印に向け連合国との協議を終えた日本の代表団。一刻も早く協議内容を東京に持ち帰らなければならない状況だった。地元住民たちは電話の場所まで案内したり、機体から降伏文書を運び出したりするなど夜を徹した支援を行った。支[…続きを読む]

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