節約アドバイザー・丸山晴美氏の試算によると、ペットボトルの麦茶は年間で約10万9500円、手作り麦茶は年間約2920円。麦茶のベストな入れ方は水出しか煮出しか?伊藤園に聞いてみると、味はほぼ変わらないのでどちらもオススメ、香ばしい香りがすこし強いのは煮出しの方だという。管理栄養士の渥美まゆ美氏によると、水出しで作る場合は容器をしっかり洗い乾かして衛生的にする、煮出す時はとにかく早く冷ますことが大事だという。大麦は炭水化物が多く雑菌が増えやすい、特に煮出した後の麦茶は30℃前後が危険だという。麦茶の注意するべきポイントは常温での放置、パックを入れっぱなしにする、口をつけて飲む水筒。伊藤園が公開している3分で完成する麦茶の裏ワザを紹介。マグカップにティーバッグ1包、水200mlを入れ、500wで2分半レンチン。1リットル以上のピッチャーにマグカップの中身を入れて、20秒シャカシャカする。ティーバッグを取り出して完成。
住所: 東京都渋谷区本町3-47-10
URL: http://www.itoen.co.jp/
URL: http://www.itoen.co.jp/