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「伊豆(静岡)」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 10:05 - 11:23 NHK総合
観光列車タイムマシン魅惑の観光列車
伊豆ではザ・ロイヤルエクスプレス(東急)が走っている。2017年のデビュー以来、予約が殺到している観光列車。今回、斉藤ノヴと夏木マリがザ・ロイヤルエクスプレスに乗り込み、取材。ザ・ロイヤルエクスプレスはアジアで最も美しい鉄道トップ10にも選ばれている。列車内は優雅な空間が広がる。ステンドグラスの格天井、窓枠には日本伝統の組子細工などを採用している。列車は伊豆[…続きを読む]

2025年11月16日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
プラチナファミリー(プラチナファミリー)
教科書に載る偉人をご先祖様に持つ世界的指揮者・尾高忠明さんに密着。テレビ番組で黒柳徹子さんと共演していた。尾高さんの父と徹子さんの父は日本交響楽団の同僚だった。「ハートフルコンサート」で徹子さんは尾高さんに教わりオーケストラを指揮したこともある。尾高さんの兄・尾高惇忠さんも作曲家として活動していた音楽一家。一方、尾高さんの家計は代々学者や実業家の人が多かった[…続きを読む]

2025年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保の気まま旅in草津
今日のゲストは若月佑美さん。若月さんは「草津温泉はまだ行ったことないです。地元が静岡県なので熱海と伊豆とかはしょっちゅう行ってて」などと話した。今週は浦野アナウンサーが休暇のため、川畑アナウンサーが来てくれた。

2025年11月10日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは「サフィール踊り子と富士山ビュー特急 2日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

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