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「伊豆(静岡)」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月7日放送 20:54 - 21:55 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
千葉県千葉市に暮らす依頼人の小野保夫さん88歳。依頼品は「加藤清正が豊臣秀吉に送った書状」。朝鮮出兵の際に秀吉に送ったもので、宛名の長谷川守知は豊臣秀吉の家臣。

2025年10月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
令和のお墓事情。墓じまいなどについて徹底討論。お盆や秋のお彼岸で親族と集まる中、お墓で悩んだ人も多いかもしれない。実は様々な理由から墓じまいが増加。数にするとこの10年で約2倍に増えたという。そもそも墓じまいとは古い墓を撤去し更地にして使用権を返却、そして、遺骨をお引越しして新たに納骨すること。墓じまいを行う理由についてある調査の結果をみてみると最も多かった[…続きを読む]

2025年10月2日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 勝俣州和)
勝俣州和は静岡県出身で7人兄弟の長男。厳格だった父は20年前、70歳で亡くなったという。奥さんは健康に気を遣ってくれて専業主婦になるのが夢だったため家事を丁寧にやってくれると話した。娘からは還暦祝いに家族の写真アルバムをもらったという。勝俣が幼少期に両親が撮影した写真と同じ場所で60歳になってから撮影した写真を披露した。

2025年10月1日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは「サフィール踊り子と富士山ビュー特急 2日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
静岡・道の駅伊豆月ヶ瀬のあまカツわさびバーガー(860円)を紹介。サーモンのような肉質の伊豆明さんの川魚紅姫あまごが使用されている。

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