TVでた蔵トップ>> キーワード

「伊那市(長野)」 のテレビ露出情報

貴重なたんぱく源として古くから蜂の子を食用にしてきた長野県伊那市で、育てた蜂の巣の重さを競い合うコンテストが開かれた。催しはクロスズメバチなどの幼虫を貴重なたんぱく源としてきた伊那谷の文化を継承していこうと「伊那市地蜂愛好会」が毎年開いている。審査の結果、駒ヶ根市の吉村昇さんが育てた巣が重さ4.21キロで優勝した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は新そば。信州そばの発祥の地と言われるのが長野・伊那市。名人たちが育てるのは一度は姿を消した幻のそば「入野谷在来そば」。

2024年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
長野県伊那市ではドローンでの買い物を支援をしている。モバイルクリニックでの診察も行う。また、モバイル市役所「もーば」があり、市の職員とオンラインでつなぎ、住民票の発行や介護・子育ての相談も行っている。宮崎県日南市は年間を通して温暖な気候で、海産物も美味しく、移住者が増加傾向。光熱費も抑えられる傾向にある。移住促進住宅(移住を迷っている人に一棟貸し出し移住体験[…続きを読む]

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
「キッチン 友」で出会った73歳の牛島さんに長野のオススメ店へ案内してもらう。牛島さんは月に1回1週間ほど旅行に行くといい、月10日ほどは営業、週末はアルバイトをしている。松川町「わァ食キッチンEAT」を訪れ、1番人気のネギ盛りソースカツ丼を味わった。「志をじ」を営む父から譲り受けた秘伝のソースに店主が改良を加えた。九条ねぎをたっぷりのせている。

2024年9月15日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス趣味が高じて転職!早期退職
高遠そばにはネギと辛味大根とそれに加え欠かせないものがあるという。それは焼き味噌、お店では関西風のだし汁に焼き味噌を溶かし、さらに辛味大根とネギを薬味としてつけ汁にしているという。岸野さんはこの食べ方に感動したのだとか。岸野さんのお店のそばを試食したU字工事は「そばの強みが出ている」などとコメント。岸野さんは挽きたてのそば粉にこだわり、手作業で作っているため[…続きを読む]

2024年8月1日放送 1:40 - 2:10 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ(お仕事search!それってグッジョブ)
長野県・伊那市は南アルプス、中央アルプスが望め、信州そば発祥の地としても言われる(諸説あり)。さらに移住スカウトサービス「SMOUT」に登録する地域の中で、同市は23年に移住先1位に輝いた。伊那市役所に勤務する藤井香織さんも移住者の1人。新山小学校では地域住民と交流し、自然を生かした教育を実践していて、生徒たちはカナヘビ、カイコなどを飼育。このような教育方針[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.