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「元祖たこ焼き 会津屋」 のテレビ露出情報

現在タコが高騰している。東京・お台場にある元祖たこ焼き会津屋の遠藤勝社長は「コロナ前から1.5倍から1.7倍くらいたこの値段が上がっている。」、アキダイの秋葉弘道社長は「タコは国産牛より高い。」などと話した。20年前のたこの価格は現在の4分の1だった。日本に輸入されるたこのうち西アフリカのモロッコ、モーリタニアから輸入されるたこが約6割を占めている。モーリタニア産のタコを加工している茨城・神栖市の水産加工会社「津久勝」では、1日に5トン以上のたこを出荷しているが、津久勝の津久浦裕之社長によると今年に入り入荷が去年の3分の1に減っているという。円安により現地で為替のハンデがあり日本が買い負けしてヨーロッパ勢が買い占めている状況。茨城・鹿嶋市のコミュニティーストアミズノでは、地元の鹿島たこを使用している。お台場ではたこ焼きにたこではなくチキンを入れたものも販売されている。
住所: 東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ4F
URL: http://www.aiduya.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
輸入タコの高騰でたこ焼きがピンチを迎えている。タコの主要な輸入国・モーリタニアでは、今年の入荷量は去年の3分の1となっている。ヨーロッパでタコ料理の人気が爆発し、円安による為替のハンデも相まって、ヨーロッパ勢が買い占めしているとのこと。タコが高級食品化する中、広島県尾道市ではマダコの養殖に取り組んでいる。ただ、養殖には「共食い」や「脱走」といったハードルがあ[…続きを読む]

2024年4月20日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国お台場 BEST20
デックス東京ビーチにあるたこ焼きミュージアムには大阪の5軒の有名たこ焼き屋が集結し、たこ焼き発祥の会津屋のたこ焼きは和風だしが入っていてソース不要だと紹介。また芋蛸は大阪本店から移動して、今食べられるのはここだけで、タコと山芋が入っていると紹介。道頓堀 赤鬼のちゃぷちゃぷはたこ焼きを和風だしに浸していると紹介

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