TVでた蔵トップ>> キーワード

「大阪玉出 会津屋 お台場店」 のテレビ露出情報

統計開始以来初めてタコの小売価格がマグロを上回った。日本で販売されているタコの半数以上はモーリタニアやモロッコなど海外産でこれまで安価だったが高騰した。たこや三忠では今春ほどんどのメニューを2割程度値上げした。また、以前は2~3kgのタコが主流だったが現在は1kg前後のタコが多い。成田市にあるたこ焼きではタコの仕入れ値が29年前の約3.7倍。ひたちなか市にある水産加工会社ではインドネシア産のワモンダコに目をつけた。海外産や国産のマダコに比べ半額近い値段で仕入れることが出来る。
住所: 東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ4F
URL: http://www.aiduya.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
5月7日はコナモンの日。「お台場たこ焼きミュージアム」はたこ焼きの名店5店舗が集まる。「会津屋 お台場店」の「ラヂオ焼き」は牛すじとこんにゃくが入っている。「道頓堀 赤鬼」の「ちゃぷちゃぷ」はたこ焼きを出汁に入れた一品。

2024年6月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
輸入タコの高騰でたこ焼きがピンチを迎えている。タコの主要な輸入国・モーリタニアでは、今年の入荷量は去年の3分の1となっている。ヨーロッパでタコ料理の人気が爆発し、円安による為替のハンデも相まって、ヨーロッパ勢が買い占めしているとのこと。タコが高級食品化する中、広島県尾道市ではマダコの養殖に取り組んでいる。ただ、養殖には「共食い」や「脱走」といったハードルがあ[…続きを読む]

2024年6月20日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
現在タコが高騰している。東京・お台場にある元祖たこ焼き会津屋の遠藤勝社長は「コロナ前から1.5倍から1.7倍くらいたこの値段が上がっている。」、アキダイの秋葉弘道社長は「タコは国産牛より高い。」などと話した。20年前のたこの価格は現在の4分の1だった。日本に輸入されるたこのうち西アフリカのモロッコ、モーリタニアから輸入されるたこが約6割を占めている。モーリタ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.