TVでた蔵トップ>> キーワード

「会津屋」 のテレビ露出情報

視聴者から「イカとタコって結局どっちが好きですか?」と質問。マツコはイカの吸盤が怖いと話した。食べるイメージがない食材「タコの頭」は北海道では結構食べるという。タコの頭は足より柔らかくサクッとした食感で北海道では足より好きな人も多い。北海道以外では避けられる傾向にあり主に加工品に回されることが多い。タコ墨の特徴は、毒素が強い墨を吐くタコもいる。またイカに比べて取りづらく量が少ないという。番組アンケートでは、イカ派49.3%・タコ派50.7%だった。
有吉はたこ焼きにタコは不要だと明かしマツコも同意した。たこ焼きを生み出した店では元々こんにゃくと牛すじを入れていたが、明石でタコを入れた玉子焼きという食べ物があると噂を聞きラヂオ焼きにタコを入れてたこ焼きと名付けて売り出したことがきっかけとのこと。2人はたこ焼きのタコに代わる食材として揚げ玉・すじ肉・かまぼこ・米などを挙げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、1位は大阪府のたこ焼き。たこ焼きの特徴はさまざまで今も進化中。高級品だった小麦粉を少ない量でも最大に美味しくするためだしを活用したという。

2025年4月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
今日、東京・池袋に、北は北海道、南は沖縄まで、47都道府県全てのグルメが大集結。47都道府県にっぽんのグルメショーが開催。そこで全国のグルメを集めた担当者のおすすめをエリア別に一挙に紹介。グルメイベントの定番・北海道と東北は海の幸と山形・米沢牛のお弁当。北陸と東海は白エビ天ぷらと、「ホワイトチョコベリーウィークエンドシトロン」の2品。近畿は大阪のたこ焼き。中[…続きを読む]

2025年2月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
京王百貨店新宿店で開かれている「なにわ大阪食いだおれうまいもんまつり」を紹介。今回9回目の開催で37店舗が出店。たこ焼き発祥の店「大阪玉出会津屋」。1933年(昭和8年)創業、当時は屋台で営業。1935年(昭和10年)たこ焼きを開発。「元祖たこ焼き小箱」を試食。会津屋の特徴はソースなど何もかかっていない。カツオとサバの出汁が使われている。

2024年12月14日放送 0:10 - 0:55 フジテレビ
FNN Live News αα×すぽると!
全日本フィギュアの開幕まであと7日。昨シーズン限りで現役を引退した宇野昌磨さんが、注目選手を紹介。独創的な演技が魅力の大阪府堺市出身、笑いの街からやってきた生粋のエンターテイナー・友野一希。今年26歳で同世代、友野とは幼少のころから親交がある宇野さん。4歳から始まったスケート人生の軸になったのは見る人を楽しませること。その唯一無二の演技は世界の舞台でも輝きを[…続きを読む]

2024年10月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(エンディング)
ズムサタ×ヒルナンデス!全国うまいもの博。〜10月14日。京王百貨店新宿店。三重県・伊勢名物の赤福が手掛ける五十鈴茶屋の「あずきコルネ 和三盆クリーム」を試食した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.