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「会津屋」 のテレビ露出情報

不漁が続き年々漁獲量が減少しているサバ。今年は日本海側でサバの豊漁の知らせが相次いでいる。東武百貨店 池袋本店で始まった滋賀・京都・福井・大阪展では本家第一旭の三種のチャーシュー麺や会津屋の元祖たこ焼きなどが味わえる。滋賀・京都・福井には鯖街道と呼ばれるルートがあり、各県の特徴があるサバ寿司を集めたという。京都 御室 佐近の京の鯖寿しは醤油のいらないサバ寿司となっている。近年不漁が続いていた鯖の漁獲量は2018年の54.5万トンがピークで年々減少し、去年はその半分以下。 
その一方で青森の八戸港では3年ぶりのサバが豊漁となっている。今年6月には富山湾でサバの漁獲量が平年の約7倍になるなど日本海側でサバは豊漁となっている。都内にあるサバ専門店では、さばの干物茶漬けなどが味わえる。日本海側などでの豊漁だが、現状は仕入れ価格には変化はないという。専門家は太平洋側はよくなくて、日本海側は去年よりも伸びているとサバの漁獲量について指摘。資源が減り、漁獲も減った現状の中では水揚げがまとまったという状況にすぎないと指摘。漁獲量をもっと制限しないとさらにとれなくなる可能性もあるという。そのため、価格も上がる可能性があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
日本の夏のご当地グルメにまつわる外国人の疑問「たこ焼きはなぜ誕生したの?」を追跡。たこ焼きは発祥の店とされるのが、昭和8年創業・会津屋(大阪)。創業時はたこ焼きはなかった。会津屋3代目店主・遠藤勝さんが「たこ焼きという言葉すらなかった。ラヂオ焼きという屋台を昭和8年に始め、牛すじ、こんにゃく、ネギが入っていた」などと語った。明石の客からの言葉でタコを入れるよ[…続きを読む]

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、1位は大阪府のたこ焼き。たこ焼きの特徴はさまざまで今も進化中。高級品だった小麦粉を少ない量でも最大に美味しくするためだしを活用したという。

2025年4月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
今日、東京・池袋に、北は北海道、南は沖縄まで、47都道府県全てのグルメが大集結。47都道府県にっぽんのグルメショーが開催。そこで全国のグルメを集めた担当者のおすすめをエリア別に一挙に紹介。グルメイベントの定番・北海道と東北は海の幸と山形・米沢牛のお弁当。北陸と東海は白エビ天ぷらと、「ホワイトチョコベリーウィークエンドシトロン」の2品。近畿は大阪のたこ焼き。中[…続きを読む]

2025年2月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
京王百貨店新宿店で開かれている「なにわ大阪食いだおれうまいもんまつり」を紹介。今回9回目の開催で37店舗が出店。たこ焼き発祥の店「大阪玉出会津屋」。1933年(昭和8年)創業、当時は屋台で営業。1935年(昭和10年)たこ焼きを開発。「元祖たこ焼き小箱」を試食。会津屋の特徴はソースなど何もかかっていない。カツオとサバの出汁が使われている。

2025年2月10日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ドッキリ!ビフォーアフターSP
続いてはオーストラリアから来たという男性、彼もたこ焼きが好きだという。現地にある日本食レストランをよく利用し、その中でも特に大好きなのがたこ焼きだという彼。ただ様々な料理が食べ放題で、1回に7000円ほどかかってしまうのだとか。そこでよりリーズナブルに食べられる日本に来たのだという。今回たこ焼き発祥のお店で本場の味を食べたいという。今回取材交渉を行うと来日し[…続きを読む]

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