TVでた蔵トップ>> キーワード

「佃島(東京)」 のテレビ露出情報

東京・佃島の名物は佃煮。令和の今、ご当地佃煮やアレンジ料理に進化している。新橋玉木屋は創業242年。1922年、アインシュタイン博士が夫婦で来日し、この店の佃煮を気に入ったと伝わっている。あさりのフレゴーラはオリーブオイルで炒めた玉ねぎやニンニクにフレゴーラをあわせる。そこにプチトマトとあさりの佃煮を加え軽く火を入れてつくる。他にもうなぎのアグロドルチェなどを紹介した。さらにおにぎりワークショップを開催している。続いて鮨くまくらを紹介した。とらふぐの白子を切り塩を降って炙る。海苔に砂糖と醤油を入れ煮詰めれば海苔の佃煮ができる。それをシャリの上に乗せ焼き目を付けたふぐの白子を乗せる。河豚の白子御飯はリゾットのようにしていただく。さらにマグロの頭肉を使った佃煮料理も紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
東京代表のめしとも。大正2年創業、東京日本橋の遠忠食品を取材。「江戸前生のり佃煮」を紹介。遠忠食品は戦前、保存食の佃煮で東京の食を支えてきた。東京大空襲で店舗は消失し、終戦後、日本橋に移転。2代目の父・宮島和一郎さん、3代目・一晃さんで伝統の佃煮を守ってきた。問題「佃煮を全国に広めた歴史上の人物は?」、正解「江戸幕府の将軍・徳川家康」。江戸幕府開府後に、大阪[…続きを読む]

2023年12月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底取材!隠れ名店散歩
シュウペイは「漆芸中島」を訪れた。11代目の中島さんが手がけるお箸は、しっとりとした手触りが特徴だ。中島さんが作ったお箸は、上質な銘木を使い、八角形にすることで持ちやすく、箸の先まで力が伝わるため滑りにくく、普通の箸ではつかめないこんにゃくの角をつかむことができるそうだ。アナウンサー軍団は、佃島に住んでいるというお母さんから教えてもらった小道を抜けるとすぐ右[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.