TVでた蔵トップ>> キーワード

「佃島(東京)」 のテレビ露出情報

東京代表のめしとも。大正2年創業、東京日本橋の遠忠食品を取材。「江戸前生のり佃煮」を紹介。遠忠食品は戦前、保存食の佃煮で東京の食を支えてきた。東京大空襲で店舗は消失し、終戦後、日本橋に移転。2代目の父・宮島和一郎さん、3代目・一晃さんで伝統の佃煮を守ってきた。問題「佃煮を全国に広めた歴史上の人物は?」、正解「江戸幕府の将軍・徳川家康」。江戸幕府開府後に、大阪佃村の漁師たちを呼び、現在の中央区佃島に移住させたという。漁師たちが不漁の際、日持ちする備蓄食品を開発したという。これが佃煮と呼ばれ、江戸から全国に広まったという。特別に越谷市の工場を見学させてもらった。走水港の厳選された海苔を使う。生海苔を使用しているという。直火釜を使っている。焦げないように2時間以上、職人が見守る。200度まで熱する。しょうゆにはこだわっている。一日かけて冷まし、完成する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月11日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
東京・佃島の名物は佃煮。令和の今、ご当地佃煮やアレンジ料理に進化している。新橋玉木屋は創業242年。1922年、アインシュタイン博士が夫婦で来日し、この店の佃煮を気に入ったと伝わっている。あさりのフレゴーラはオリーブオイルで炒めた玉ねぎやニンニクにフレゴーラをあわせる。そこにプチトマトとあさりの佃煮を加え軽く火を入れてつくる。他にもうなぎのアグロドルチェなど[…続きを読む]

2023年12月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底取材!隠れ名店散歩
シュウペイは「漆芸中島」を訪れた。11代目の中島さんが手がけるお箸は、しっとりとした手触りが特徴だ。中島さんが作ったお箸は、上質な銘木を使い、八角形にすることで持ちやすく、箸の先まで力が伝わるため滑りにくく、普通の箸ではつかめないこんにゃくの角をつかむことができるそうだ。アナウンサー軍団は、佃島に住んでいるというお母さんから教えてもらった小道を抜けるとすぐ右[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.