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「佐伯港」 のテレビ露出情報

海の中に何が潜んでいるのかを水中ドローンを使って確かめる。100mまで潜れるという。生き物姿はどこにも見当たらず、やっと魚を発見したが濁っていてよく見えない。魔法のような技術を持つという電機メーカーへ向かった。このメーカーでは生き物の種類や大きさを自動で検知できる技術を開発中。うみたまごの星野さんは30年以上大分の魚を研究してきた。星野さんに映像を見せた。魚から海の状態が判明した。水質が悪いわけではないなどと話した。
次に向かったのは鶴見。県内随一の港町である。ここで海の民を揺るがす異変が起きているという。見たことのない魚を求めてサイド水中ドローンを使って調査することに。映っていたのはスズメダイ。県内各地に見られ群れを作って行動している。その他にもイシダイなどの魚が映った。スリバチサンゴの仲間のようなものがカメラに映った。さらに赤い魚が映った。その正体はアカオビハナダイだった。温かい南の海に住む魚が見つかってる原因として少しずつ水温が上がってきていることをあげた。
城下かれいは江戸時代には将軍にも献上されていた高級魚である。最盛期は20トン以上捕れていたが、今では1トン以下となっている。原因の一つはアマモが減っていること。そうした中、小川さんはアマモを増やす取り組みをしている。夜の海を見るために、遠隔操縦型の高性能水中カメラを使用する。日が暮れ海の中へ潜りカメラを置いた。ウリクラゲなどが映っていた。小川さんに報告した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
超スゴ!自衛隊の裏側ぜ〜んぶ見せちゃいます!超スゴ!自衛隊の裏側ぜ~んぶ見せちゃいます!8 陸・海・空!テレビ初公開連発SP
海上自衛隊員の潜水艦幹部の難関試験に密着。練習潜水艦「みちしお」に乗り込み1日目は潜水艦全装備の把握する。潜水艦の設備を把握するため5ヵ月間のほとんどが座学で膨大な情報を頭に叩き込む。1日目は記憶したら近くの宿舎に宿泊。
2・3日目は潜航指揮官試験を行う。潜航指揮官は潜水艦の潜入~浮上を指揮する立場で一歩間違えれば大事故につながる重大な責任を追う任務。潜水[…続きを読む]

2024年9月23日放送 0:55 - 1:44 NHK総合
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行(豊かな秋を味わう!大分)
豊後竹田駅で降りると、荒城の月が流れていた。街のソンボル岡城をイメージして作られたと言われている。コウケンテツは地元の日本料理店を訪れ、大型の白身魚の普通は捨ててしまう部分を調理した頭料理を味わった。骨と鱗以外は余さず食べるための工夫が凝らされている。1皿に13もの部位が盛り込まれている。竹田にいる頭料理を作る人は5~6人ほどだという。

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