佐原には伊能忠敬旧宅が無料開放されており、当時の雰囲気を味わうことができる。2人が訪れたのは「いなえ」。水が豊富な佐原では「さわらのかき氷」の名前を冠したかき氷屋の激戦区。「いなえ」では変わり種として和菓子などに使われる高級砂糖「和三盆」をシロップにした「和三盆すだち」が味わえる。仕上げに角のような削り方をするのがこだわり。「PREMIUMヨーグルト」は練乳のようなヨーグルトベースのシロップに、オレンジピール、ナッツ、生ハムをトッピング。味変としてラム酒をかけることでキリッと締まる。試食した冴木は「色んな味が混ざっているのにケンカしない。」などとコメントした。「和三盆すだち」を試食した日向は「和三盆の優しい甘みが酸っぱさを中和してくれる。」などとコメントした。