TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐田岬半島」 のテレビ露出情報

田中要次が佐田岬半島の名取集落へ。佐田岬みつけ隊の宮部さんが案内するのは江戸時代以前からあったという石垣。佐田岬で多く取れる緑色片岩は薄く割れやすいために石垣造りに適している。石の向きを交互に入れ替えて強度を上げる罪重ね方は安定性も高く道路づくりにも使用されていた。急斜面の多い土地に家屋を作るために巧みに積み上げてきた石垣。家屋だけでなく、みかん畑にも利用されている。また貴重な水源があり、社交の場でもあったという。田中は次にイノシシの罠を仕掛けていた伊勢典昭さんの元へ。山にはイノシシがたくさんいて、みかん畑を守るために罠を仕掛けるハンター。鳥獣被害対策をしたいと北海道から移住し、営業マンから転職した。殆どが処分されてしまう野生鳥獣の食料消費率を上げたいとジビエの開発をしている。
自慢のジビエをごちそうしてもらうことに。田中はイノシシのすね肉を低温調理したものを食べた。伊勢さんは映画の世界のようなものをジビエで体現したいと答えた。半島ならではの伝統工芸があると聞いてやってきたのは二名津。伝統工芸の裂織の工房のをへやは夜には居酒屋になるという。その裂織は織物を糸状に解いてしたものを織っていくという。平地の少ない佐田岬では、綿花の栽培は後回しで、半島暮らす人々は古くなった布を再利用して大切に育ててきたという。そんな先人たちの知恵に惹かれ広島から移住してきた橋田さんは、今では裂織教室も開くほどだという。田中も裂織体験を行った。1時間かけて作ったのは猫の首輪だった。体験後に田中はビールを飲んで美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(愛媛県伊方町)
舞台は愛媛県伊方町。佐田岬半島にあり2つの海に囲まれている。名物はしらす・じゃこ天。伊方町では野菜にじゃこ天を混ぜてパン粉をつけて揚げたじゃこカツが人気。ごはん調査するのはザブングル加藤。ミカンがなっている山に向かってみた。柑橘類を栽培している田縁農園を訪れた。収穫中のミカンを見せていただく。温州ミカンは甘みと酸味のバランスが良く食べやすいのが特徴。

2023年11月28日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
愛媛・伊方町の佐田岬半島ミュージアムでは、佐田岬半島で暮らす人たちを捉えた写真の展示会が開催されている。撮影したのは写真家の新田好さんで、新田さんは約半生にわたって佐田岬半島の人たちにレンズを向け続けた。新田さんは、厳しい生活を強いられる自然環境の中で、悲観的にならず明るく毎日を過ごす人々の姿に共感したと話していたという。新田さんの写真に心を動かされた写真家[…続きを読む]

2023年11月2日放送 2:12 - 2:42 NHK総合
空中散歩四国・碧(あお)き海と山河を巡る
佐田岬半島の空中からの風景。

2023年10月15日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい(オープニング)
田中要次がやってきたのは愛媛県佐田岬半島。知る人ぞ知る日本一細長い半島だという。佐田岬みつけ隊は佐田岬の独特の風土の調査や文化財の保全、その魅力を伝える活動もしている。佐田岬みつけ隊の山根さんが連れてきたのは釈迦の洞。あちこちに鎮座する石仏はお遍路や西国巡礼の霊場にある御本尊や観音様を模したものだという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.