おかわりJAPANの主宰長船クニヒコさんは1500品以上のご飯のお供を食べた。地域に根づいた一品を求めて全国を巡り伝えている。日本全国から厳選した5品を紹介する。長船さんの推し米はくまさんの輝きである。1品目は宮城県の牛タン仙台ラー油である。ゴロゴロと入った牛タンとしょう油ベースのラー油がベストマッチングしている。
2品目は静岡県のハヤカワの塩辛である。とにかくまろやかで具材に使われている軟骨のコリコリ感がたまらない。
3品目はまぜちゃい菜である。滋賀県の伝統野菜日野菜の葉を主体に製造している。細かく刻まれた日野菜、青トマト、きゅうりなどのシャキシャキ食感が程よい酸味と塩味が食欲をそそる。
4品目は鯛チャンジャである。佐賀県仮屋湾で養殖された真鯛を使ったご飯のお供である。歯ごたえのある鯛とチャンジャのハーモニーがある。
5品目は鮭荒ほぐしである。脂がのった大き目の鮭のほぐし身がザクザクでシンプルだけど旨味がすごい。
2品目は静岡県のハヤカワの塩辛である。とにかくまろやかで具材に使われている軟骨のコリコリ感がたまらない。
3品目はまぜちゃい菜である。滋賀県の伝統野菜日野菜の葉を主体に製造している。細かく刻まれた日野菜、青トマト、きゅうりなどのシャキシャキ食感が程よい酸味と塩味が食欲をそそる。
4品目は鯛チャンジャである。佐賀県仮屋湾で養殖された真鯛を使ったご飯のお供である。歯ごたえのある鯛とチャンジャのハーモニーがある。
5品目は鮭荒ほぐしである。脂がのった大き目の鮭のほぐし身がザクザクでシンプルだけど旨味がすごい。