- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき 藤原倫己 マックン(パックンマックン) 長部稀
オープニング
オープニングの挨拶。昨日は暑かったという話題。
気象情報を伝えた。
コーナーオープニング。
東芝 エアコン 大清快<RAS-K221DXT>の通販情報。フィルター自動掃除機能、プラズマ空清ユニット搭載。工事代金も無料。お問い合わせは0120-441-222、または「ジャパネットで検索。
電子レンジで直火のような調理ができる「MUK レンジメートエブリ」の通販情報。熱を集めて鍋底を340度の高温にする特許取得の構造。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
日立 過熱水蒸気オーブンレンジ ヘルシーシェフ<MRO-JT232>の通販情報。スチーム、ノンフライ、過熱水蒸気、電子レンジ、オーブン、グリル、トースターの機能。8眼センサーを搭載。庫内容積は23L。レンジメートエブリがセット。注文は0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
ケルヒャー 高圧洗浄機 サイレントS<1.600-910.0>の通販情報。水道圧力の約37.5倍の強力水流で汚れを落とす。自吸・水道兼用ホースなど豪華付属品をサービス。別売でユニバーサルクリーナーとウルトラフォームクリーナーを用意。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
ご飯のお供を1500品以上を食べた達人厳選の日本各地の絶品ご飯のお供や管理栄養士が伝授する簡単自家製ご飯のお供、炊き込みご飯レシピを紹介する。
おかわりJAPANの主宰長船クニヒコさんは1500品以上のご飯のお供を食べた。地域に根づいた一品を求めて全国を巡り伝えている。日本全国から厳選した5品を紹介する。長船さんの推し米はくまさんの輝きである。1品目は宮城県の牛タン仙台ラー油である。ゴロゴロと入った牛タンとしょう油ベースのラー油がベストマッチングしている。
2品目は静岡県のハヤカワの塩辛である。とにかくまろやかで具材に使われている軟骨のコリコリ感がたまらない。
3品目はまぜちゃい菜である。滋賀県の伝統野菜日野菜の葉を主体に製造している。細かく刻まれた日野菜、青トマト、きゅうりなどのシャキシャキ食感が程よい酸味と塩味が食欲をそそる。
4品目は鯛チャンジャである。佐賀県仮屋湾で養殖された真鯛を使ったご飯のお供である。歯ごたえのある鯛とチャンジャのハーモニーがある。
5品目は鮭荒ほぐしである。脂がのった大き目の鮭のほぐし身がザクザクでシンプルだけど旨味がすごい。
佳照庵では本格かまど炊きのご飯を作っているが、おかずも提供される「お好きな味噌汁(3種類から選択)おばんざい8種」セットが人気という。
堀さんは冷蔵庫の中で残っている食材を使ってご飯のお供にしたいと紹介。しいたけは粗みじん切りにしショウガは皮がついたままカットしていく。ひき肉は点火前のフライパンに入れて豆板醤を加えたら痛めてしいたけとショウガと水を加える。ショウガの香りがし始めたらコチュジャン・甜麺醤を投入し、醤油で味を整える。10分ほど煮詰めれば「ショウガとしいたけ味噌風味ご飯のお供」が完成。続けて「アンチョビとバルサミコ酢 佃煮風ごはんのお供」を作っていく。にんにくをみじん切りにして赤唐辛子とともにオリーブオイルを合わせて弱火で点火し、使い切るのが難しいアンチョビを合わせていく。バルサミコ酢を加えて水分が飛ぶまで煮詰めていけば完成となる。山形県の雪若丸と合わせると「ショウガとしいたけ味噌風味ご飯のお供」はショウガの香りと食感を楽しめる逸品に、「アンチョビとバルサミコ酢 佃煮風ごはんのお供」はバルサミコ酢の酸味が熱でまろやかになりつつ深みの残った味となる。
佳照庵では本格かまど炊きのご飯を作っているが、おかずも提供される「お好きな味噌汁(3種類から選択)おばんざい8種」セットが人気という。ここはご飯のおかわりが自由なのも魅力となっている。また、紹介された具材で気になったものについて、薬丸さんは「まぜちゃい菜」と話し、香坂さんは「牛タン仙台ラー油」はすでに食べたものの美味しかったと振り返った。また、堀さんが紹介した「ショウガとしいたけ味噌風味ご飯のお供」はショウガの歯ごたえと香りが絶妙であり、「アンチョビとバルサミコ酢 佃煮風ごはんのお供」は1カ月ほど保存が効くのも魅力となっている。
冷蔵庫の中にあるもので和風炊き込みご飯をミニライスクッカー プレミアムで作ると紹介。ミニライスクッカー プレミアムは1人前や少人数用のご飯が炊けるもので炊きムラも少ないと紹介。ジャーに無洗米と水を加えて、ちりめんじゃこと梅干しをちぎって入れてごまをいれて蓋をしてボタンを押すだけだと紹介。調理時間は5分で和風炊き込みごはんになると紹介。トマト風味の炊き込みご飯は無洗米と少なめの水を入れて、タマネギとウィンナーをいれてトマトジュースを入れて胡椒や塩で味を整えて蓋をして炊くだけだと紹介。
和風炊き込みご飯はしらす・梅がしっかり味がついているため調味料が不要だと紹介。洋風炊き込みご飯は卵を乗せてオムライスにもなると紹介。堀知佐子はウィンナーの塩味と旨味で調味料も出汁もなく美味しく作れる等と話した。
丁度いい量の炊きたてご飯が簡単に!ミニライスクッカープレミアムの通販情報。おかずやデザートも1台で調理可能。申し込み・問い合わせは電話からは0120-89-7716、パソコン・携帯からは「テレ東マート」で検索。