TVでた蔵トップ>> キーワード

「日野菜」 のテレビ露出情報

おかわりJAPANの主宰長船クニヒコさんは1500品以上のご飯のお供を食べた。地域に根づいた一品を求めて全国を巡り伝えている。日本全国から厳選した5品を紹介する。長船さんの推し米はくまさんの輝きである。1品目は宮城県の牛タン仙台ラー油である。ゴロゴロと入った牛タンとしょう油ベースのラー油がベストマッチングしている。
2品目は静岡県のハヤカワの塩辛である。とにかくまろやかで具材に使われている軟骨のコリコリ感がたまらない。
3品目はまぜちゃい菜である。滋賀県の伝統野菜日野菜の葉を主体に製造している。細かく刻まれた日野菜、青トマト、きゅうりなどのシャキシャキ食感が程よい酸味と塩味が食欲をそそる。
4品目は鯛チャンジャである。佐賀県仮屋湾で養殖された真鯛を使ったご飯のお供である。歯ごたえのある鯛とチャンジャのハーモニーがある。
5品目は鮭荒ほぐしである。脂がのった大き目の鮭のほぐし身がザクザクでシンプルだけど旨味がすごい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
滋賀・おつけもの丸長「まぜちゃい菜」550円(145g)。滋賀の伝統野菜「日野菜」の葉を刻みしょうゆ味に仕上げたごはんのおとも。日野菜のほか、キュウリ・唐辛子・青トマトなどを混ぜ合わせていて、ピリッとした味と歯ざわりの良さがごはんがすすむポイント。卵焼きに混ぜても美味しいとのこと。

2024年9月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
滋賀の伝統野菜である日野菜と青トマトやきゅうりなどを細かく刻み、しょうゆベースのタレで漬け込んだ「まぜちゃい菜」が紹介された。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.