志賀アナウンサーがカツオにまつわるコンテンツを探す。今回のテーマは「旬のカツオを使った料理」。高知県は日本有数のカツオの産地。黒潮町にある佐賀漁港は県内でもいちばん水揚げの多い港だ。高知の沖には黒潮という暖かい海水が流れている為、カツオが沢山取れるという。カツオは春になると黒潮にのって高知県の沖を通って北へ向かう。このときとれるカツオを初ガツオ。秋になると北から南に帰るものをもどりガツオという。カツオを釣って55年の大ベテラン、浜町順一さんがひきなわと呼ばれる漁でカツオを釣り上げていった。
カツオ料理で一番有名なのが高知名物として昔から食べられているカツオのたたき。たたきはカツオをわらを焼いた火であぶって作る。表面を焼くと生ぐささが消えておいしくなるという。さらにもうひとアレンジした料理が分かるネットコンテンツを探すと「きょうの料理」のレシピを紹介しているサービスに記されていた「かつおステーキガーリックミニトマトソース」を探し出した。
カツオ料理で一番有名なのが高知名物として昔から食べられているカツオのたたき。たたきはカツオをわらを焼いた火であぶって作る。表面を焼くと生ぐささが消えておいしくなるという。さらにもうひとアレンジした料理が分かるネットコンテンツを探すと「きょうの料理」のレシピを紹介しているサービスに記されていた「かつおステーキガーリックミニトマトソース」を探し出した。