TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐賀漁港」 のテレビ露出情報

志賀アナウンサーがカツオにまつわるコンテンツを探す。今回のテーマは「旬のカツオを使った料理」。高知県は日本有数のカツオの産地。黒潮町にある佐賀漁港は県内でもいちばん水揚げの多い港だ。高知の沖には黒潮という暖かい海水が流れている為、カツオが沢山取れるという。カツオは春になると黒潮にのって高知県の沖を通って北へ向かう。このときとれるカツオを初ガツオ。秋になると北から南に帰るものをもどりガツオという。カツオを釣って55年の大ベテラン、浜町順一さんがひきなわと呼ばれる漁でカツオを釣り上げていった。
カツオ料理で一番有名なのが高知名物として昔から食べられているカツオのたたき。たたきはカツオをわらを焼いた火であぶって作る。表面を焼くと生ぐささが消えておいしくなるという。さらにもうひとアレンジした料理が分かるネットコンテンツを探すと「きょうの料理」のレシピを紹介しているサービスに記されていた「かつおステーキガーリックミニトマトソース」を探し出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月26日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日曜ビッグバラエティカツオ漁師日本一決定戦2024 初ガツオ争奪バトル
カツオ漁師の名門明神一族はカツオ漁の前に海上安全と大漁祈願の儀式として「舟歌式三番」を歌う。明神水産グループはカツオ一本釣りなどの行う高知の有名企業でカツオ水揚げ金額は11年連続日本一となっている。2018年、21年の水揚げ金額日本一を誇り、土佐の勝負師と呼ばれる森下靖に密着する。
2月14日佐賀漁港では明神一族が初出航の日を迎えていた。近海カツオ漁船は初[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.