都内のレストランで鶏もも肉の煮込みに合わせるのは低温で凍らせた加工卵。賞味期限は1年半、卵の価格変動に左右されにくいのが強み。凍結卵は家庭でも購入できる。ネット通販ではタマゴ30個分に相当するパックが1250円。タマゴ10個分で400円を超える計算だがその分料理は手間いらず。凍結卵をレンジで解凍しボウルに移すだけ。卵を割る作業も溶く手間も省いて玉子焼きを作ることができる。本格フレンチのクレーム・ブリュレも手軽に作れるという。解凍した加工卵をボウルに入れ、グラニュー糖、牛乳、生クリームを加え香り付けにバニラエッセンスも。あらかじめ溶いてあるタマゴなので砂糖が馴染む程度に混ぜればOK。バットに水を張り160℃のオーブンで蒸せば完成。
住所: 東京都港区北青山3-11-7 Aoビル
