TVでた蔵トップ>> キーワード

「元町(兵庫)」 のテレビ露出情報

神戸新開地はかつての神戸一の繁華街だった。この町の一角にある洋食屋の3代目店主の山本さんは看板メニューのオムライスを守り続けている。初めて自分の料理をお客さんに出した時のことは忘れられないと話した。阪神・淡路大震災で山本さんの店舗は半壊した。店もなくなり生活できなくなった料理人は神戸を去っていく人もいた。そんな中で思いも寄らないことが起きる。店の更地に仮説店舗ができた。この店は神戸の人々で溢れかえった。このプレハブのお代は稼げるようになったら払ってくれと建設会社の人に言われたという。仮説の店舗で5年営業し収益も安定し山本さんが建て直した店に戻ったがその頃には建設会社の社長が亡くなってしまい、未納のままとなっている。あれから30年、山本さんは若い職人を育てる立場となった。
神戸松蔭女子学院大学の江弘毅さんに話を聞いた。神戸は洋食屋が多いなどと話した。神戸の洋食店は200を超えるという。それぞれの店舗にデミグラスソースを使った自慢の料理がある。宮前さんの店の看板メニューはタンシチュー。デミグラスソースは震災の前からある。土井さんの店は席数15でカウンターのみとなっている。64年間厨房に立ち続けてきたが80歳になりたい呂kに限界を感じ始めて引退を決めた。30年前の震災では当時53歳だった土井さんに料理人としての大きな転機をもたらした。震災後は食べ物はなく、1週間後にラーメン屋さんがあり、湯気が立っていたラーメン屋に入り、お金を払おうとしたらタダで食べさせてくれたという。自分がやるべきことに気づいたという。作ったのはみんなが来られるレストラン。土井さんは元町の路地裏で震災依頼ずっと神戸の人たちと時を刻んできた。最終日はたくさんのお客さんが訪れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京グランスタにオープンした「神戸コロッケ」から中継。1989年に神戸・元町に生まれた神戸コロッケは現在37店舗展開中。「にゃんこロッケ・216円」はグランスタ東京店で期間限定販売。「リゾットのコロッケ チーズ・324円」はほんのりバジルが香るリゾット、リゾットから出てくるコク深いチーズ、ふんわりまろやかなチーズソースがトッピングされている。「北海道産長芋の[…続きを読む]

2024年5月6日放送 19:30 - 20:55 NHK総合
ファミリーヒストリーファミリーヒストリー 高嶋政宏
忠夫は旧制神戸一中に進学。勤労奉仕として高射砲の陣地作りに駆り出され軍需工場でも働かされた。空襲で自宅が全焼。終戦後は焼け野原となりバラック小屋での生活を余儀なくされた。戦後すぐに音楽に夢中になった。名門中学を中退し町で演奏活動をし1年後に高校に編入して大学に進んだ。昭和26年に新東宝スターレット第1期生に合格。映画俳優としての人生をスタートさせた。忠夫の魅[…続きを読む]

2024年1月18日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!超関西祭り
関西のソース。関西人の家庭ではソースを使い分けている。さらにカレーやチャーハンにソースをかける。兵庫県では明石焼にもソースをかける。
そばめしは2000年頃冷凍食品を各社が販売。神戸で調査すると兵庫県民はそばめしをよく食べていた。そばめしは神戸・長田発祥のローカルフードで粉もん屋の1メニュー。長田エリアを中心に300軒以上で提供されている。お好み焼 青森、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.