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「元祖たこ焼き」 のテレビ露出情報

不漁が続き年々漁獲量が減少しているサバ。今年は日本海側でサバの豊漁の知らせが相次いでいる。東武百貨店 池袋本店で始まった滋賀・京都・福井・大阪展では本家第一旭の三種のチャーシュー麺や会津屋の元祖たこ焼きなどが味わえる。滋賀・京都・福井には鯖街道と呼ばれるルートがあり、各県の特徴があるサバ寿司を集めたという。京都 御室 佐近の京の鯖寿しは醤油のいらないサバ寿司となっている。近年不漁が続いていた鯖の漁獲量は2018年の54.5万トンがピークで年々減少し、去年はその半分以下。 
その一方で青森の八戸港では3年ぶりのサバが豊漁となっている。今年6月には富山湾でサバの漁獲量が平年の約7倍になるなど日本海側でサバは豊漁となっている。都内にあるサバ専門店では、さばの干物茶漬けなどが味わえる。日本海側などでの豊漁だが、現状は仕入れ価格には変化はないという。専門家は太平洋側はよくなくて、日本海側は去年よりも伸びているとサバの漁獲量について指摘。資源が減り、漁獲も減った現状の中では水揚げがまとまったという状況にすぎないと指摘。漁獲量をもっと制限しないとさらにとれなくなる可能性もあるという。そのため、価格も上がる可能性があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SPJAPANをスーツケースにつめ込んで! スイスで決着! 東京もんじゃ焼きvs大阪たこ焼き 現地の人が選ぶのはどっち!?
大阪で人気のたこ焼き、東京で人気のもんじゃ焼き。どちらが美味しいか、スイスで決着。現地での調理役は月島のもんじゃ店が実家のおたけ(ジャングルポケット)、大阪の有名店で修行しキッチンカーを営業している池谷直樹。スイスは内陸国であり海鮮料理に馴染みが薄い。いわゆる「こなもん料理」が少ないうえ、タコは「悪魔の魚」としておそれられている。

2025年7月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
タコの卸売価格は5年前は1kg1400円ほどだったが、今年5月には2800円ほどになっている。タコ焼き店ではタコを使わないメニューも。タコ焼きは3年前より150円ほど値上がりして12個900円。牛すじ入りのラヂオ焼きは12個1020円。スーパーでは冷凍タコ焼きの隣にツナマヨ焼が。タコの高騰に合わせて開発された商品。さらにネット上では餅やカニカマなど調べた限り[…続きを読む]

2025年6月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのカギ
今日から東武百貨店 池袋本店で始まったのは第4回 粉博。たこ焼きの発祥といわれる大阪玉出 会津屋の「元祖たこ焼き」、味乃家の「牛すじ盛り味乃家ミックスモダン焼き」などが販売されている。粉もんスイーツもあり、生わらびもち 鎌倉 凛の「抹茶黒蜜わらびもちパフェ」などがある。イベントは6月23日まで開催。

2025年5月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
デックス東京ビーチからお台場たこ焼きミュージアムを紹介。天王寺アベノタコヤキ やまちゃんではネギとイカ天がふんだんに乗せられた「イカ天ネギマヨ」を、芋蛸では山芋入りの「芋たこ焼き」、道頓堀 赤鬼では汁に入った「ちゃぷちゃぷ」、会津屋では「元祖ラヂオ焼き」など、たこ家 道頓堀 くくるでは白ワインがアクセントの「大たこ入りたこ焼」が楽しめる。

2025年2月10日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ドッキリ!ビフォーアフターSP
運ばれてきた会津屋のたこ焼きはソースなどをかけずに食べるのだとか。生地に和風だしで味がついているという。元祖たこ焼きを食べたディランさんは「美味しい、これならソースはいらない」と話し、生地がクリーミーだとした。会津屋は創業当時牛すじなどを入れた「ラヂオ焼き」を販売していたが、お客さんの言葉から明石焼きをヒントにたこ焼きを作り出した。ちなみに会津屋はソースが一[…続きを読む]

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