アメリカから来た男性にインタビュー。滋賀の発酵食品ふなずしを食べに来たという。ふなずしは琵琶湖産のニゴロブナを発酵させた滋賀で古くから愛される郷土料理。独特なニオイゆえ苦手な人も多いという。取材交渉し密着決定。
滋賀県大津市の阪本屋へ。門外不出の漬け込みを150年以上守る老舗。男性はふなずしを試食した。ふなずしは塩と米の自然発酵でできる。ふなずしは琵琶湖で大漁に獲れたニゴロブナの保存食として定着した。約1500年前に東南アジアから伝来した熟れずしの一種という。
滋賀県大津市の阪本屋へ。門外不出の漬け込みを150年以上守る老舗。男性はふなずしを試食した。ふなずしは塩と米の自然発酵でできる。ふなずしは琵琶湖で大漁に獲れたニゴロブナの保存食として定着した。約1500年前に東南アジアから伝来した熟れずしの一種という。
住所: 滋賀県大津市長等1-5-21