千葉・松戸市に去年オープンした「鬼平せんぎょてん」。店内の冷蔵ケースに新鮮なお刺身や、3つで500円の珍味の数々が並ぶ。業連さんのおすすめは、マグロをたっぷり使った鉄火丼。この店の店長は豊洲市場のマグロ仲買人で、海のない地元を盛り上げたいとの思いから店を始めたという。忙しい店長に変わって仕込みを担当しているは奥さん。サケの頭を躊躇なく捌くほどたくましくなったそう。夜になると、店長自ら握るお寿司の食べ放題(火~金曜限定。午後5時半~午後8時)が始まる。お子さんが2人の家族は、サイドメニュー付きの3980円のコースを注文。今月は中トロも食べ放題!通常で注文するよりも3580円もお得になったという。奥さんが「厳しいは厳しいが、個人店なのでお客様に喜んで帰っていただきたいのが第一。それのためだけにやっている感じ」と話した。