TVでた蔵トップ>> キーワード

「全国やきいもグランプリ」 のテレビ露出情報

夏のさつまいも博がきょうから始まった。150以上のメニューが楽しめるという。おいも日和(長野県)の「安納芋のふたいろ♪リッチモンブランパフェ」が人気。おいも日和の社長は「湿度と温度が年間一定の洞窟で約10か月ぐらい寝かせて熟成させることによってお芋が甘くなる」などコメント。会場で一番長い行列ができていたのは志のもとが手掛ける「お芋づくしソフトクリーム」は夏にぴったりの一品。中には「さつまいもと焼きそば」(IMOBAKKA)という変わったグルメも。平日にも関わらず大人気のサツマイモイベント。さつまいも博実行委員長の石原さんは「夏だからこそ味わえるサツマイモの美味しさがある。超長期熟成をして甘みがMAXになったお芋とか」などコメント。sweet&healthy SAZANKAの「極蜜熟成やきいも」。糖度計で測ってみると糖度が高すぎて数値が振り切れてしまった。一般的な焼き芋で糖度は40度ほど。SAZANKAではやきいも専用のサツマイモを生産するために独自の土を開発。出来上がったサツマイモは3か月以上熟成し2度焼くことで甘さを極限まで引き出している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
多数派が焼き芋だった場合に食べられるご褒美は「神戸芋屋 志のもと」。全国やきいもグランプリで3度チャンピオンに輝いた名店。

2024年10月5日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会この秋見たい行きたい食べたいな会
この秋注目のサツマイモグルメ、2つ目は地下鉄赤塚駅から徒歩5分にある「超蜜 やきいもpukupuku」。看板商品の超蜜やきいもは全国やきいもグランプリで4年連続入賞している。そんな名店が生み出した新商品の芋川焼きはさつまいも博のネクストブレイク部門で1位と業界が太鼓判を押している。

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
浅井理は兵庫県神戸市にある焼き芋専門店を訪れた。この店の店長・野元篤志さんは焼き芋の美味しさを競う全国大会で3回、日本一に輝いた。焼き芋の強すぎない甘味と程よい酸味が評価されたという。プロのワザを見せてもらった。長期間熟成させたさつまいもを使用しているのだという。熟成させる事でデンプンが糖に変わる。

2024年9月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
焼き芋専門店「日比焼き芋」を紹介。全国やきいもグランプリなどで入賞。オープンから3年間で考案したメニューは100種類以上。さつまいもの年間消費量は5トン以上。はちみつバターチーズ焼き芋(900円)、おいもサンデー(1000円)。店長のイチオシ「芋んぶらん」、一番人気「ひとくちブリュレ」などを紹介。

2024年7月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
埼玉・さいたまスーパーアリーナから中継。日本最大級のさつまいもの祭典「夏のさつまいも博」が行われている。全国の18店舗、170種類以上のメニューを楽しむことができる。神戸芋屋志のもと「冷やし焼き芋(蜜はるか)」、小江戸川越COEDO HACHI「焼き芋ラテのかき氷パフェ」を紹介。あさってまでの開催。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.