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「全国味噌工業協同組合連合会」 のテレビ露出情報

小泉大臣と面会したのはみその製造会社781社が加盟する業界団体の代表。酒造組合と連名で要請書を提出した。残り10万トンになった政府備蓄米の加工用米としての放出や加工用米生産者に対する補助金の大幅な引き上げを要請している。みその製造量は年間約36万トン。このうち、米みそが30万トンで、約8万トンのコメが使用されているが、品薄から入手することが難しくなっている。千葉にある創業250年を超える「櫻井麹店」のみそは丹波の大豆と千葉県産のこしひかりを使用している。コメの価格は2倍以上になったが、こだわりは譲れないため、2割ほどの値上げも検討しているという。小泉大臣がきのう発表したのはミニマムアクセス米の入札の前倒し。1993年に導入された日本が海外から輸入しなければいけない最低限のコメ。初回は3万トンの入札を予定しているという。例年9月に行われている入札を今月27日に実施し、 9月下旬には引き渡しができる見込みだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
味噌の業界団体は、小泉農林水産大臣に対し備蓄米を加工用米としてさらに放出するように求めた。要請書を提出したのは全国味噌工業協同組合連合会と、日本酒造組合中央会。残り10万トンになった政府備蓄米の加工用米としての放出や、加工用米の生産者に対する補助金の大幅な引き上げを要請している。

2025年6月12日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
小泉農林水産大臣は、全国味噌工業協同組合連合会会長と面談した。全国味噌工業協同組合連合会側は、要望書を提出したうえで、コメの加工メーカーにおいても、コメの不足感や価格高騰の問題に直面している、今後の原料の手当がスムーズにいくのかどうかなど、経営に直撃する場面が多くなる、コメ加工メーカーに対する配慮もお願いしたいなどと要請した。さらに、全国味噌工業協同組合連合[…続きを読む]

2025年4月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
米味噌は蒸した米に麹菌を繁殖させ、麹をつくる「製麴」という作業を経てつくられる。米価高騰は味噌の値上げにもつながる。

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