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「全国味噌工業協同組合連合会」 のテレビ露出情報

全国の発酵食品の魅力を発信する小倉ヒラク氏、発酵に関わる微生物を研究している内野昌孝氏をスタジオに迎えた。小倉氏によると全国の発酵食品の中でもハタハタずし(秋田)が危ないという。近年、ハタハタが急激に穫れなくなっているため。また、天日干し大根(宮崎)も危ないという。江戸時代からある古い製法の発酵食品。少子高齢化により、大根を干すときの櫓を組む技術や農家の継承が上手くいっていないため。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
オープニング映像。

2025年6月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
味噌の業界団体は、小泉農林水産大臣に対し備蓄米を加工用米としてさらに放出するように求めた。要請書を提出したのは全国味噌工業協同組合連合会と、日本酒造組合中央会。残り10万トンになった政府備蓄米の加工用米としての放出や、加工用米の生産者に対する補助金の大幅な引き上げを要請している。

2025年6月12日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
小泉農林水産大臣は、全国味噌工業協同組合連合会会長と面談した。全国味噌工業協同組合連合会側は、要望書を提出したうえで、コメの加工メーカーにおいても、コメの不足感や価格高騰の問題に直面している、今後の原料の手当がスムーズにいくのかどうかなど、経営に直撃する場面が多くなる、コメ加工メーカーに対する配慮もお願いしたいなどと要請した。さらに、全国味噌工業協同組合連合[…続きを読む]

2025年4月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
米味噌は蒸した米に麹菌を繁殖させ、麹をつくる「製麴」という作業を経てつくられる。米価高騰は味噌の値上げにもつながる。

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