TVでた蔵トップ>> キーワード

「全国漁連のり事業推進協議会」 のテレビ露出情報

カルビーがジャガイモで作った代替ノリを発売。使っているのはポテトチップスの製造工程でジャガイモを洗う時に出る「でんぷん」。これをこんにゃく粉と配合し、成型したものとなっている。代替ノリ開発の理由について担当者は余り使わない割に高いので、もう少し安ければ手に取りやすい商品として使ってもらえると思ったと説明。海水温の上昇などで不作が続くノリ。1枚あたりの平均単価はここ3年で2倍以上に上昇。開発した「のりやん」は4.5グラム入りで198円。今後、量産体制を整え低価格化を目指す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
カルビープラス東京駅店できょう販売されたのりやん。ポテトチップスなどの製造過程で出るジャガイモデンプンを使用した大体海苔だ。ジャガイモデンプンを植物由来素材で色付け、独自製法で薄く焼き上げている。海苔1枚の平均単価は2020年度は10.48円だったが、2024年度は24.13円と2倍以上に。最近では日清食品のプラントベースうなぎなど、食品メーカーによる代替食[…続きを読む]

2025年9月20日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説 これくらい知っておこう
コンビニで海苔なしのおにぎりが増加している。海苔の値段は4年前の2倍以上に。海水温の上昇で海苔の生産量が減少。海苔は適度な低水温で成長するが、気候変動で秋になっても海水温が下がらず。また、魚による食害も不作の原因。さらに海苔の一大産地の有明海では雨不足で川の水が減り、海に流れ込む栄養素が不足、海苔が成長しにくくなっている。一方で韓国海苔は世界中で売れている。[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
帝国データバンクによると、6月の飲食料品の値上げが1932品目。特に調味料は962品目値上がりする。6月から加工向けの生乳の取引価格が引き上げとなり、よつ葉乳業ではバター類で4~11%値上がりする。カルビーはじゃがりこを4~10%程度値上げする。他にもパックご飯や海苔が値上がりするとのこと。海苔は2022年度、2023年度と続けて記録的不作に陥り、現在国産海[…続きを読む]

2025年4月16日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
セブンイレブンおにぎり値上げ。手巻おにぎり北海道産昆布・手巻おにぎり梅は162円から178円に。手巻おにぎり炭火焼熟成紅しゃけ・手巻おにぎり具たっぷり辛子明太子は199円から213円に。値上げの理由1つめは海苔の高騰。年間500万枚の焼き海苔を製造している吉田商店では、不作が続いていて製造枚数は年々減少しているという。養殖クロノリ生産量は2001年は100億[…続きを読む]

2025年4月15日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
セブンイレブンおにぎり値上げ。手巻おにぎり北海道産昆布・手巻おにぎり梅は162円から178円に。手巻おにぎり炭火焼熟成紅しゃけ・手巻おにぎり具たっぷり辛子明太子は199円から213円に。値上げの理由1つめは海苔の高騰。年間500万枚の焼き海苔を製造している吉田商店では、不作が続いていて製造枚数は年々減少しているという。養殖クロノリ生産量は2001年は100億[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.