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「全国豆腐品評会」 のテレビ露出情報

内村光良のこだわりは「湯豆腐」。内村さんは湯豆腐だと木綿、タレはポン酢、薬味はネギ・もみじおろし、出汁は昆布だとした。アクアソムリエマイスターの鈴木ルリ子さんはいい水の条件を水質がいい、異臭がない、口なじみの良い軟水とした。京都は湯豆腐発祥の地で南禅寺の精進料理が起源になっている。「京豆腐 服部」は服部食品の大本山南禅寺御用達ゆどうふを使っていた。全国豆腐品評会日本一の「とうふ工房 味華」の幻の極上 木綿豆腐は豆腐の概念を変える味がコンセプトだという。豆腐の約90%は水分。日本一良い水で作られた豆腐なら間違いないとして国土交通省の水質調査で17年連続で水質日本一の川を調べた。その川が川辺川だった。親父のガンコとうふを訪れた。最高の水と木綿豆腐を入手した。京都、群馬、熊本の3つの木綿豆腐が揃った。出汁を取る昆布は明治4年創業の奥井海生堂の蔵囲利尻昆布、薬味のネギやもみじおろしに使う大根、鷹の爪にもぬかりはない。3つの豆腐とその3つの水の全9種類の組み合わせで湯豆腐を用意した。判定は豆腐マイスターの工藤詩織さんが行う。1位は京都の豆腐と熊本の水に決まった。次点は熊本の豆腐に京都の水だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
豆腐の金メダルは、むさし屋豆腐店の「寄せ豆腐(320円)」。日本一おいしい豆腐を決める「全国豆腐品評会」は、審査員が次々と食べていく。審査員・谷口ももよさんは「全ての豆腐はブラインドテスト。どの豆腐がどれかわからない。」と語った。審査方法は、ブラインド&ショットガン方式。これは審査の公平性を保つためのものだという。ブラインド方式は、商品名や原材料などが分から[…続きを読む]

2024年7月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysわざわざ行きたい!名水スペシャル 絶景&おいしい水グルメ
敦士はとうふ工房わたなべを訪れた。井戸から汲み上げた地下水で豆腐づくりを行っている。取り扱っている品数は約20種類と豊富。中でも人気なのは霜里にがり絹豆腐で、地元の大豆でつくっていて濃厚な味わいだという。

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