TVでた蔵トップ>> キーワード

「全国豆腐品評会」 のテレビ露出情報

豆腐の金メダルは、むさし屋豆腐店の「寄せ豆腐(320円)」。日本一おいしい豆腐を決める「全国豆腐品評会」は、審査員が次々と食べていく。審査員・谷口ももよさんは「全ての豆腐はブラインドテスト。どの豆腐がどれかわからない。」と語った。審査方法は、ブラインド&ショットガン方式。これは審査の公平性を保つためのものだという。ブラインド方式は、商品名や原材料などが分からない状態で審査。4部門があり、もめん、絹ごし、寄せ・おぼろ、充填豆腐とのことで味や食感で評価。ショットガン方式は、審査員の食べる順番をバラバラにするという。豆腐マイスターや業界関係者らが味、風味、後味、食感、総合評価の5つを評価総得点で1位が決定する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
神奈川県湯河原町の旅を紹介する。ゲストは加藤タキさん。旅をプロデュースするのは山と自然のガイド・橋谷晃さん。テーマは「キレイを満喫する旅」。町立湯河原美術館の中にあるカフェ「and garden」へ。カフェを運営しているのは地元のお豆腐屋さん「豆腐生ゆば十二庵」。全国豆腐品評会で日本一にも輝いた地元の名店。「湯河原十二庵の豆乳スープセット」を試食した加藤タキ[…続きを読む]

2024年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!Allez!ZIPARIS
食べ物界の金どう決める?驚き審査&プロの見極め方。

2024年7月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysわざわざ行きたい!名水スペシャル 絶景&おいしい水グルメ
敦士はとうふ工房わたなべを訪れた。井戸から汲み上げた地下水で豆腐づくりを行っている。取り扱っている品数は約20種類と豊富。中でも人気なのは霜里にがり絹豆腐で、地元の大豆でつくっていて濃厚な味わいだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.