TVでた蔵トップ>> キーワード

「全国豆腐連合会」 のテレビ露出情報

様々な料理に使える豆腐。実は絹ごし豆腐ともめん豆腐でカロリーが違う。昭和2年から続くとうふ店の青山さんは木綿豆腐の方が固形分が高いのでカロリーが高いと話す。木綿豆腐は絹ごし豆腐より100gあたり10キロカロリー高くなっているが理由について木綿豆腐は絹ごし豆腐を脱水した豆腐。製造工程を見ると絹ごし豆腐は豆乳に凝固剤を入れて固めることでできる。その絹ごし豆腐に圧力をかけて水を抜いたものが木綿豆腐。木綿豆腐は水分が抜けた分凝縮され同じ重さだと絹ごし豆腐よりカロリーが高くなる。青山さんのおすすめの使い分け方は木綿豆腐は鍋物や煮物の味の染みもよく美味しく出来上がる。食感を求める場合絹ごしのほうがいいと話した。全国豆腐連合会によると木綿豆腐は水分量が少ない分同じ重さならタンパク質や脂質なども多いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日持ち込みハワイクイズ
一茂さん持ち込み企画、ハワイで驚いた物の値段を当てるクイズを出題。問題「ハワイで作ってる豆腐の値段は?」と出題。

2024年8月9日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京・恵比寿の豆腐料理専門店・豆腐食堂。豆腐目当ての外国人客でにぎわっていた。世界が注目する日本の「TOFU」。オーストリアやドイツなどの15か国は日本まで豆腐製造現場を視察に訪れ研究。豆腐は要冷蔵、長期保存も利かないため輸出には不向き。常識を覆した常温保存でき、賞味期限1年のスーパー豆腐。支えていたのは日本の技術力。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.