様々な料理に使える豆腐。実は絹ごし豆腐ともめん豆腐でカロリーが違う。昭和2年から続くとうふ店の青山さんは木綿豆腐の方が固形分が高いのでカロリーが高いと話す。木綿豆腐は絹ごし豆腐より100gあたり10キロカロリー高くなっているが理由について木綿豆腐は絹ごし豆腐を脱水した豆腐。製造工程を見ると絹ごし豆腐は豆乳に凝固剤を入れて固めることでできる。その絹ごし豆腐に圧力をかけて水を抜いたものが木綿豆腐。木綿豆腐は水分が抜けた分凝縮され同じ重さだと絹ごし豆腐よりカロリーが高くなる。青山さんのおすすめの使い分け方は木綿豆腐は鍋物や煮物の味の染みもよく美味しく出来上がる。食感を求める場合絹ごしのほうがいいと話した。全国豆腐連合会によると木綿豆腐は水分量が少ない分同じ重さならタンパク質や脂質なども多いという。