TVでた蔵トップ>> キーワード

「JA全農」 のテレビ露出情報

新米は秋に収穫してその年の12月31日までに精米されて包装されたお米のことで、ツヤがあって風味豊かで香りも良いのが特徴。新米を炊く際に行う軽量はカップに山盛りにしてすりきりで測り、研ぐ時の1回目は大量に水を入れてさっと洗って10秒以内に水を捨てる。その後指を立てて30回ほど研ぎ、この作業を2~3回繰り返す。水をメモリ通りに入れて浸水させ、夏場は30分、冬場は1時間を目安にする。また炊く前にオリーブオリやみりんなどを加えることで米の表面がコーティングされ、冷めても固くなりにくい。
自宅で簡単に作れるなめたけの調理。えのき2パックを3cm程にカットし、鍋にカットしたえのき・醤油・酒・みりん・砂糖を入れて5分ほど煮詰めて完成。炊けたご飯はしゃもじで底から返してほぐすことで余分な水分を飛ばして炊きムラをなくせる。なめたけといっしょに大根おろしやアボカドを添えても良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月8日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ日経朝特急
2024年産米の流通が本格化し始めている。主要銘柄のコメ卸会社間での取引価格は23年産米の出回りが始まった時期と比べて8割以上高い値段が目立ち、新潟コシヒカリは新米の出回り期として「平成のコメ騒動」がおきた1993年産米以来31年ぶりの高値水準。JAなどからの仕入れ値が上がっているためで相場も当面は神経質な値動きになりそう。(日経電子版)

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
最近は米や野菜など生鮮食品の価格が高騰している。背景にあるのは気候変動による異常気象。今回は私たちの食の未来を考える。

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
農林水産省は、JA全農をはじめとする出荷団体が主食用の米を卸売業者などに販売する際の価格について、先月は去年より500円以上高く1万6133円だったと発表した。比較可能な2008年以降、8月としては過去最高値。こうした中、坂本農林水産大臣は「コメの流通が進めば、需給バランスの中で一定の価格水準に落ち着いてくる」との考えを示した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.