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「全日本サーモン協会」 のテレビ露出情報

本日のテーマは「全国の”ご当地サーモン”おすすめは?」。ご当地サーモンは、全国で100種類以上あるとのこと。中尾さんによると、海峡サーモンは身が引き締まっていてプリッとしているという。薬膳サーモンは餌に薬膳が入っているのだそう。さらに機能性表示食品で、痛風に聞くと言われていると伝えられた。ご当地サーモンが広まったきっかけは、東日本大震災だという。津波によって沿岸部の養殖場は壊滅的な被害に遭ってしまったが、山手側の稚魚は生きていて海に返せず全国配られたという背景があると伝えられた。スタジオに中尾さんおすすめの海峡サーモンもお刺身が用意された。食べられるのはサーモンクイズに正解した人のみ。1問目「サケが間違わずに自分の川に戻ってくるのに頼りにしている川の記憶とは?A水温BにおいCエサの味」。正解は「Bにおい」だった。正解した石田さん・亜希さんが海峡サーモンを試食することに。亜希さんは「今まで食べたサーモンとはマイルド」とコメントした。海峡サーモンはこの時期だけ生で食べることができるとのこと。おいしいサーモンの見分け方は「アラが売っている(1匹丸々仕入れている)」「血合いの色(冷凍状態がよくないと変色)」だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
サーモンの高騰が進む中、全国のご当地サーモンが今や100種以上あるという。更にこれだけ種類が違えど味も違う個性があるのだそうだ。初めての人でも分かるぐらい食べ比べれば分かるほどの違いが有り、サーモン協会のサーモン中尾さんは大きく分けて淡水派サーモンと、海水派サーモンに別れ、淡水派は味わいがさっぱりとし、海水派は脂のノリが良くなるという。都内でも各地でブランド[…続きを読む]

2023年10月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
サケはいつも塩焼きでマンネリ化してしまいがちという人にオススメなのが、ケチャップ。サケと、ケチャップに含まれるトマトの旨味成分は、相性が良いという。また、大人にはケチャップにコチュジャンを足し、ヤンニョム風にして食べるのがオススメ。

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