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「八戸港」 のテレビ露出情報

八戸市魚菜小売市場・細越秀夫理事長が陸奥湊駅前朝市を案内。朝市は平日・土曜の早朝から開催。八戸市魚菜小売市場は70年以上プロや地元民に愛される市場。「朝めし処 魚菜」はご飯とみそ汁を販売。市場内でおかずを買って自分好みの定食が作れる。細越さんは「関川商店」で「本まぐろ」など3品、漬物専門店「西政」でコムラのなんばんみその漬物、「工藤商店」で「いか塩から」、「朝めし処 魚菜」で「三沢産 活ホッキ貝の刺身」、「野田商店」で「海鮮松前漬」をお買い上げ。オリジナルののっけ丼を作って堪能した。
魚菜の人気土産「なかよし」を紹介。のしいかでチーズをサンドした珍味。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(コーナー予告)
“ジグザグ気温” 体調・味覚に異変。“ホテル密会”市長 “無言”貫くワケ。

2025年9月27日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
今年は戻りガツオを仕入れられず長崎・鹿児島産で代用している。温かい海域を好むカツオは例年春頃から黒潮にのり太平洋を北上。秋のこの時期に北の海で脂を蓄南下してくるものは戻りガツオと呼ばれる。気仙沼漁港のカツオ水揚げ量は去年の5分の1以下まで落ち込んでいる。勝浦漁協では大型のカツオが取れている。気仙沼で戻りガツオが少ない状況は続く見通し。太平洋側でスルメイカが豊[…続きを読む]

2025年9月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
スルメイカは不漁が続いていたが、思わぬ豊漁に漁獲枠を拡大する動きも出ている。東京・八王子市にある淳ちゃん寿司では普段、北海道産のスルメイカを使っているが、最近は福島産を使っている。値段も2~3割安く仕入れられるという。今年6月、函館市の初水揚げはわずか数匹で初競りも中止となった。しかし状況は一転、函館市場の取り扱いは好調となり、青森や福島など太平洋側でスルメ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
去年1杯約1000円で販売されていたスルメイカだが、きのうは半額の500円だった。水揚げ量全国2位の青森県、太平洋沿岸では水揚げ量が去年の2.4倍になっているという。なぜ豊漁になったのか、水産庁の担当者に話を聞く。「まだ明言はできないが、産卵場の面積が広くなった」と話した。水温変化による産卵場の拡大と黒潮の大蛇行収束による海流の変化だという。スルメイカは、豊[…続きを読む]

2025年9月21日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ジャーニー夫婦
クイズ「青森県・八戸港で販売されている焼きおにぎりに塗られていたものとは?」が出題された。正解は「うに」で、ご飯に塗ったウニ味噌をバーバーで焼き上げている。

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