TVでた蔵トップ>> キーワード

「八重山漁協」 のテレビ露出情報

アカマチ×沖縄食材の昆布締め丼を考案。沖縄名物アーサー(あおさ)を付けてアカマチを絞めていく。アカマチの骨・かつおぶしで出汁を取る。しょうゆ・塩・泡盛で特製出汁を作る。アカマチをご飯に盛り、紅生姜とネギを盛り付け、黄金出汁をかけて完成。アカマチは淡白な魚だが、アーサーで風味豊かになる。メニューは即採用。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が沖縄・石垣島・石垣漁港へ。セリをする市場として日本最南端に位置する。週6日開催の朝セリではカラフルな魚やマグロが並ぶ。沖縄三大高級魚=アカマチ(ハマダイ)・アカジンミーバイ(スジアラ)・マクブ(シロクラベラ)。中でもアカマチは数が少なく出回らないため1kg4000円以上で取引されることもある高級魚。石垣島周辺のアカマチは冷たい深海に生息し脂の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.