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「六本木(東京)」 のテレビ露出情報

東京・六本木に須藤玲子が率いるテキスタイルデザインスタジオ「NUNO」がある。NUNOが手がけたテキスタイルのほか、洋服や小物も販売している。まず重要なのがデザイン。3層に色を塗り重ねた紙をカッターで削り、古い壁や床を表現し、「トルコの壁」というテキスタイルを生み出した。全国26の産地、115の染織工場と連携している。いま取りかかっている新作が“鹿の子絞り”から発想を得たもので、出来上がりのイメージを職人に伝えるため、和紙にシワを寄せた。試作品をお願いしたのは滋賀・湖南市にある「なかにし染工」。使う素材はオーガンジー、そこに熱収縮布を合わせる。まず、熱収縮布の上にオーガンジーを固定。その上に鹿の子模様の四角い枠部分をシルクスクリーンで糊付けしていく。須藤玲子は鹿の子の中心に白い点をデザインしていた。点になるのはパイルと呼ばれる繊維。手作りの装置にパイルを入れて、シルクスクリーンで糊付けした点の部分に静電気でパイルを付着させていく。静電気の効果でパイルの繊維が真っ直ぐに立って、美しい点となった。熱すると下地の熱収縮布に引っ張られ、上のオーガンジーも模様に沿ってシワシワになった。この技法は長年研究してきたものだという。展覧会には須藤玲子と各地の工場との共創をイメージした作品もある。信頼する職人のもとに出向き、細かなやり取りを続けて作品を生み出す。
須藤玲子は幼い頃から家に呉服の行商がやって来るほど着物や反物が身近にあったという。武蔵野美術短期大学で染織を学び、卒業後は手織り作家として活動していた。30歳の頃、世界的に活躍していたテキスタイルプランナー・新井淳一に誘われ、「NUNO」の立ち上げに参加。創業から3年後に経営を受け継いだ。その年、ニューヨーク近代美術館のキュレーターが訪ねてきて、日本のテキスタイルの展覧会を開催したいのでリサーチを手伝ってくれないかと依頼された。キュレーターと共に10年にわたって日本全国の染織工場をリサーチ。この経験によって、膨大な知識と産地とのつながりを持つことができた。1998年、ニューヨーク近代美術館が開催した展覧会は大盛況。須藤玲子の作品も注目を浴び、活躍の場を世界に広げていった。新たな挑戦として取り組んだのが、こいのぼりの作品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
鶴瓶孝太郎 転職したら人生○○だった件(鶴瓶孝太郎 転職したら人生○○だった件)
五輪で金メダル獲得後、大学卒業と同時に競技からの引退を宣言していた入江聖奈さんは、現在東京・府中市にいた。現在入江さんは東京農工大学でカエルの生態に関して研究している。各分野の研究の第一人者が多く所属する東京農工大学大学院に、1年間の猛勉強で入学。東京農工大学は広い敷地で生物の研究には最高の環境だという。入江さんは現在都会のヒキガエルの生存戦略などに関して研[…続きを読む]

2025年4月26日放送 0:59 - 1:59 日本テレビ
バズリズム 02指原莉乃プロデュース ≠ME
指原莉乃プロデュースのアイドルグループ「≠ME」。今回の出演にあたっては「バラエティーで張り切りすぎるアイドルはだめ」などアドバイスを貰ったそう。メンバーがそれぞれ特技を披露。ドイツ発祥のスポーツ「ホッカン」が特技という河口。専用の椅子を使い、格好良く椅子に座るというもの。
ゲストは≠ME。メンバーがそれぞれ特技を披露。パンシェルジュ検定を持っているという[…続きを読む]

2025年4月25日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「首をかしげるとかわいく見えるのは考え込む赤ちゃんに見えるから」について、神戸大学の塩見客員教授が解説。首をかしげることは考え込んでいる印象を与え、本能的に放っておけない・助けてあげたいという思いを抱かせ、それが「かわいい」という感情につながる。また、首をかしげることは首がすわって間もない赤ちゃんを彷彿とさせる。塩見客員教授は超かわいく見える首のかしげ方を伝[…続きを読む]

2025年4月24日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
ゴルフのノビシロ〜あなたの最適化をお探しします!ノビシロ 三者三様レッスン
内藤博史氏は利用者に感動を与えるようなレッスンを目指している。同氏は岡田の悩みに対し、ドロー目に打つことでボールがフェースに乗りやすく、距離感も合わせやすいと勧めた。また、飛距離はフィニッシュの位置で調整すること。

2025年4月23日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
浅草にあるドーナツ店「オーシマドーナツ × オーシマアゲパン」では、いちごのドーナツやショコラホイップなどが人気。生地は一度揚げた後に24時間低温保存することでもちもち食感に。糸瀬七葉は「生地がしっとりしててクリームが混ざり合って一緒に溶けていく。」などと話した。
オープンと同時に絶えず行列になる「THE MALASADA TOKYO」では、ハワイの名物マ[…続きを読む]

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