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「共水うなぎ」 のテレビ露出情報

大正10年創業「うなぎ花菱」は数々の文豪も愛した名店。歌人・斎藤茂吉は花菱のうなぎを愛し1日に2度食べたといわれる。うなぎ職人の小暮さんは父に憧れて16歳でうなぎ職人の道へ。いくつもの名店で修行し36歳の若さで「うなぎ花菱」板長に就任。使用しているのは共水うなぎ。静岡・焼津市で養殖しているブランドうなぎで大井川の伏流水を使い自然に近い環境で約2年かけて育てている。小暮さんは鮮度にこだわり注文を受けてから捌いている。そのため注文から提供まで約1時間かかるという。一定の火力を保てる赤外線グリルを使用。火を均一に入れるためこまめに位置を変えて焼く。タレは創業から100年以上の継ぎ足し。タレはつけすぎず共水うなぎのうま味を生かしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅路線バスで寄り道の旅 小田原巡り
一行は1863年創業の清風楼を訪れた。店の自慢は幻のうなぎ。通常の2倍以上かけて養殖することで天然物に匹敵する味わいになるという。共水うな重を堪能し、柳沢慎吾が昭和の名優たちの仰天エピソードを語った。

2025年1月4日放送 14:00 - 15:00 TBS
今夜9時15分〜二宮和也MC 「ニノなのに」SP(ニノなのに)
柳楽優弥がアルバイトに挑戦。うなぎ屋「うなぎ割烹 にし村」で3時間見習いとして働き捌きから焼きを学ぶ。最後は自分で作った鰻重を実際にお客様へ提供する。
柳楽が今回習得するのは裂き・串打ち・焼き。うなぎ重職人には串打ち三年、裂き八年、焼き一生という格言があり果てしない鍛錬が必要となる。使用するのは天然に近い状態で養殖された共水鰻。DHA・EPAが一般の鰻より[…続きを読む]

2024年11月27日放送 19:00 - 21:58 TBS
それって実際どうなの会×二宮和也新バラエティ「ニノなのに」合体SP!(ニノなのに)
柳楽優弥がアルバイトに挑戦。うなぎ屋「うなぎ割烹 にし村」で3時間見習いとして働き捌きから焼きを学ぶ。最後は自分で作った鰻重を実際にお客様へ提供する。
柳楽が今回習得するのは裂き・串打ち・焼き。うなぎ重職人には串打ち三年、裂き八年、焼き一生という格言があり果てしない鍛錬が必要となる。使用するのは天然に近い状態で養殖された共水鰻。DHA・EPAが一般の鰻より[…続きを読む]

2024年11月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
2017年に観光列車として運行を開始した「ザロイヤルエクスプレス」。ぬくもりのある天然素材や開放感を高めるガラスなどをふんだんに使用した豪華な車内。横浜を出発し、雄大な富士山を車窓から楽しみながら沼津、浜松と静岡を巡り横浜に戻る3泊4日のツアーがあすから始まる。8両編成の列車に乗客は30人。食事は静岡を流れる大井川の地下水で養殖された共水うなぎをメインにした[…続きを読む]

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